Овсянка на завтрак? А вам можно?

16 September 2018

Овсянку считают классикой жанра, когда говорят о завтраке и правильном питании. Этот злак мега полезен и рекомендуется диетологами абсолютно всем. Однако, следует знать, что в овсянке содержаться вещества, непереносимые некоторыми людьми.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Один из компонентов овсяной каши - фитиновая кислота. Используемый в косметологии, в пище это не самый безопасный компонент. С недавних пор считается, что фитиновая кислота препятствует усвоению кальция организмом, что может привести к дефициту кальция. Также этот элемент способен вымывать кальций из костей, лишая организм столь необходимого минерала.

Это стало одной из причин запрета педиатрами овсянки в рационе маленьких детей. Ведь детский организм больше всех нуждается в постоянном поступлении кальция. Если организм ребенка ослаблен, он плохо растет и набирает массу, овсянку рекомендуют совсем исключить из рациона. Всем остальным детям разрешается умеренное количество овсяной крупы.

Эта же причина делает овсянку опасной и для пожилых дам. В период менопаузы, а особенно после нее, организм теряет бОльшую часть запасов кальция. Этим обусловлены частые переломы и развитие остеопороза. Конечно, нет необходимости совсем отказываться от овсянки, если вы ее любите. Но стоит исключить ее из ежедневного рациона. Включайте в свое меню другие каши, гречневую, перловую, кукурузную, рисовую. Это позволит организму получать более широкий спектр необходимых веществ.

Кроме фитиновой кислоты овсяная каша содержит большое количество крахмала, который в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу. Глюкоза же, в свою очередь, повышает выработку инсулина. Такой завтрак хорош для спортсменов, которые занимаются утром, но может стать серьезной проблемой для людей неспортивных и страдающих некоторыми заболеваниями.

Строгим противопоказанием к употреблению овсянки является непереносимость глютена. В этом случае стоит также исключить ржаную, ячневую и пшеничную каши.

Подведем итоги

В этой статье мы вовсе не хотели убедить вас отказаться от овсяной каши навсегда. Это злак полезен и может стать отличным началом дня. Однако следует воздержаться от чрезмерного потребления овсянки, если вы находитесь в одной из групп риска.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк. Подарите свою поддержку молодому автору. Ведь это так просто 😀