4 эффективных способа удаления известкового налета и мочевого камня в унитазе

Если ваш унитаз далеко не новый, то со временем под его ободком образуется мочевой камень и известковый налет. Для человека они безвредны, но повреждают саму сантехнику и портят ее внешний вид. Представляем вашему вниманию несколько народных средств, которые мгновенно справятся с этими проблемами.

Лимонная кислота

Лимонная кислота эффективно удаляет разные отложения, которые еще не сильно окаменели. Возьмите 3-4 пакетика с ней и нанесите на проблемные места. Вам останется только закрыть крышку унитаза на 2-3 часа, после чего просто смыть средство вместе с известковым налетом. При необходимости повторите процедуру.

Уксус + сода

С известковым налетом хорошо справляется уксусная эссенция в сочетании с содой. Для начала подготовьте раствор: возьмите стакан эссенции (200-250 мл) и нагрейте его до 50 градусов. Нагревать лучше в емкости с крышкой, чтобы по комнате не распространился резкий запах. Почистите унитаз содой, нанося побольше на участки с налетом, и влейте туда же теплый уксус. Сантехнику закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра от вас потребуется только промыть унитаз водой и протереть мягкой щеткой.

Щавелевая кислота

Это эффективное средство справляется не только с мочевым камнем и ржавчиной, но и устраняет засоры. Для очистки просто нанесите ее на загрязнения и оставьте на 5-6 часов. Для особо сложных пятен щавелевую кислоту разводят со спиртом и обрабатывают по тому же алгоритму. Главный плюс этого средства – отсутствие какого-либо неприятного запаха.

Белизна

Многие хозяйки используют для удаления известкового налета Белизну с хлором, который неплохо справляется с поставленной задачей. Вам нужно смешать Белизну с любым густым средством для чистки туалета, налить полученную смесь на загрязненные места, ершик и активно потрите унитаз изнутри. Оставьте средство на 2-3 часа, после чего повторите очистку ершиком и удалите неметаллическим скребком оставшиеся загрязнения.

Поддержите наш канал лайком и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать полезных советом для дома и хозяйства.