Эти простые средства не замаскируют, а навсегда избавят вашу обувь от неприятного запаха

Если в ваших любимых сапогах завелся неприятный запах – не спешите расстраиваться и литрами вливать в них дезодорант. Когда проветривание и замена стелек не помогают, пора переходить к активным действиям. Избавиться от запаха (а не просто замаскировать) можно простыми средствами, которые найдутся дома у любой хозяйки.

Марганцовка

Марганцовка прекрасно обеззараживает любую поверхность, а значит, избавляет от запаха. Разбавьте ее с водой до бледно-розового цвета, смочите в растворе ватный диск и пройдитесь по обуви.

Перекись водорода

Одно из самых эффективных антибактериальных средств. Перекись мгновенно убьет грибок, который вызывает неприятный запах, просто протрите смоченным в ней ватным диском внутреннюю поверхность обуви. Но перекись осветляет, поэтому используйте ее для светлой обуви.

Масло чайного дерева

Это антибактериальное и противогрибковое средство быстро освежит вашу обувь. Растворите в теплой воде несколько капель эфира, смочите хлопковые носки, наденьте их и обуйте обувь. Достаточно 20-30 минут, чтобы пропал даже въедливый запах.

Сода

Насыпьте обычную пищевую соду в тканевый мешочек (ткань должна дышать) и поместите в сапоги. Ленивые просто посыпают содой внутреннюю часть сапога и оставляют на ночь, а утром просто хорошо вытряхивают или пылесосят. Кстати, вы можете заменить соду любым порошковым средством, которое содержит салициловую кислоту. Метод подходит для светлой обуви.

Активированный уголь

А вот для черной обуви используйте активированный уголь. Растолките 8-10 таблеток в порошок и действуйте по аналогии с содой.

Уксус

Смочите ватный тампон в столовом уксусе и пройдитесь по обуви как изнутри, так и снаружи. От резкого запаха уксуса спасет проветривание на свежем воздухе.

Чай

Заварите крепкий зеленый чай, остудите, смочите в нем ватный диск и обильно протрите сапоги изнутри. Не забудьте хорошо просушить обувь!

Вымораживание

Отправьте вашу обувь с запахом в пакет и оставьте морозилке на несколько часов. Бактерии, вызывающие неприятный запах не выживут при низкой температуре. Имейте в виду, что метод не подходит для лакированной обуви.

Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпишитесь на канал.