Как очистить стиральную машину от накипи?

Водопроводную воду идеальной не назовешь: она жесткая, с примесями и часто пахнет хлоркой. А это в совокупности с химическими компонентами в стиральном порошке рано или поздно приводит к накипи. Мы расскажем, как избавить стиральную машину от этой проблемы и предотвратить ее дальнейшее появление.

Как убрать накипь подручными средствами

Химические средства вроде Антинакипина действуют мгновенно, но портят резиновые части стиральной машины. Поэтому лучше воспользоваться безопасными домашними средствами.

Лимонная кислота

Способ с лимонной кислотой не только устранит накипь, но и посторонние неприятные запахи. Достаточно засыпать ее 100 г в отсек для порошка, выставить температуру 90 градусов и включить режим «без белья». Если вы стираете несколько раз в неделю, то такую очистку нужно проводить раз в 3 месяца, а при редких стирках – раз в полгода.

Уксус

Залейте в стиральную машину 400-500 мл уксуса, добавьте горячую воду и включите стирку на самый длительный цикл. Как только пройдет 5-7 минут – поставьте программу на паузу и подождите около часа. Это время необходимо для того, чтобы раствор проник во все уголки бака. После этого возобновите программу. Для очистки остатков уксуса залейте после стирки воду и прогоните машину в коротком цикле.

Как предотвратить появление накипи

Помните, что чем горячее вода используется при стирке, тем больше накипи осядет на приборе. По возможности пользуйтесь программами, где вода не нагревается больше 50 градусов.

Если говорить о всем известном Калгоне, то он не предотвращает появление накипи. Это – обычный смягчитель воды. При регулярном использовании этого средства электронагреватель покрывается слоем, намного тверже простой накипи из кальция и магния. В результате тэн просто перегорает.

Для стиральной машины безопаснее фильтры умягчители: их устанавливают либо заливной шланг, либо на входе трубопровода. Как вариант, можно поставить фильтры механической очистки, которые удаляют песок и ржавчину. И те, и другие стоят порядка 1500 руб., но навсегда решают проблему накипи на стиральной машине.