Как убрать желтизну с эмалированной и акриловой ванны

Если на вашей эмалированной ванне появились желтые пятна, то справиться с ними вполне можно и домашними средствами. Главное правило – не использовать грубые и жесткие щетки. А вот средство для чистки может быть и с абразивными частицами.

Как удалить с эмалированной ванны желтый налет

1. Пищевая сода

Облейте ванну теплой водой, нанесите на ее поверхность пищевую соду и оставьте на 15-20 минут. После этого просто смойте ее теплой водой и слегка потрите мягкой губкой. Процедуру можно повторить. Этот способ подходит для легких загрязнений.

2. Лимонная кислота

С желтым налетом неплохо справляется раствор лимонной кислоты (обязательно концентрированный). Вам нужно растворить порошок лимонки в воде, нанести его губкой на ванну и оставить на полчаса. Спустя это время протрите ванну губкой и промойте водой.

3. Нашатырь

С въевшимися желтыми пятнами придется бороться раствором нашатыря с хозяйственным мылом. Добавьте в стакан воды стружку хозяйственного мыла и 5 капель нашатыря, перемешайте и нанесите средство на поверхность ванны. Достаточно выдержать 15-20 минут, после чего раствор можно смыть теплой водой.

Как почистить ванну из акрила

Ухаживать за акриловой ванной намного сложнее, чем за эмалированной или чугунной. Для чистки ванны с такой поверхностью нельзя использовать абразивы, жесткие губки и агрессивную химию. Помните, что поверхность будет испорчена, если вы будете применять средство, которое содержит:

· Хлор;

· Нашатырь;

· Формальдегиды;

· Ацетон.

Избавиться от небольшого желтого налета на акриле можно с помощью простой зубной пасты. В крайнем случае – воспользоваться смесью соды и хозяйственного мыла: нанесите средство на проблемные участки и спустя 20 минут промойте в ванну водой. Тереть жесткой губкой поверхность ванны нельзя!

Но если ваша акриловая ванна пожелтела – то лучше не экспериментировать и воспользоваться специальными средствами бытовой химии.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать важных и полезных советов по ведению домашнего хозяйства.