Какие признаки говорят, что у человека нет души

8385/ Pixabay
8385/ Pixabay

Душа - одно из самых непостижимых и загадочных явлений. У религии и науки разные мнения о происхождении жизни, но в существовании души уверены и те, и другие. Этот факт сложно отрицать, но и полноценно исследовать тоже не получается. Душа есть, но, оказывается, далеко не у всех. Верующие говорят о таких людях “сгубил душу” или “продал душу дьяволу”.  Эзотерики и психологи тоже утверждают, что человек может частично ее потерять свою. Они называют более 10 признаков, которые свидетельствуют об истощении, потере души и утрате человеком с ней связи.

Психология истощения души

Психологи относят душу к бессознательному, чувству, интуиции, части психики. Без нее человек не возможен, поэтому с психологической точки зрения душа не может просто покинуть тело. Но есть место диссоциации - механизму психологической защиты, который провоцируется внутренними противоречиями или сильными эмоциями. Таким образом природа пытается защитить организм от всевозможных психологических травм и просто блокирует адекватное восприятие негативных ситуаций. Как результат - отношение к реальности так, как будто она не связана с жизнью. Это своеобразное ношение масок.

Психиатр Юнг предполагал, что подобные психологические личности состоят из комплексов, которые представляют собой определенные установки и мотивы, сформированные в бессознательном. Именно они существенно влияют на развитие психики, а следовательно, личность и поведение человека. Если человек потеряет контроль хотя бы над одним из них, то его сознательная энергия ослабеет. Это создаст психологический дисбаланс, что приведет к разрешению естественной целостности человека. Если психологами такое явление определяется как расстройство личности, то племенные культуры называют это потерей души.

Раздвоение личности встречается в легких и сложных формах. Со сложными все более чем понятно: человека признают душевнобольным и лечат (т.е. возвращают душу) в психиатрической лечебнице. Если речь идет о частичной утрате души (а это депрессии, алкоголизм, наркомания и прочие зависимости), то люди сами пытаются найти лекарство, чтобы обрести целостность. Это могут быть молитвы, общение с психологами или целителями, творчество, самопожертвование, любовь. Не во всех случаях, но очень часто такие средства помогают тому, кто почувствовал душевную потерю и ищет гармонию между собой и миром.

Признаки человека, у которого нет души

Не каждый осознает, что потерял связь с собственной душой. Некоторые даже не думают об этом, ведь бездушная личность — это не обязательно та, в которую вселилось зло (убийца, маньяк, лицемер, вор). Опустошенным может оказаться любой, вне зависимости от наличия у него образования, совести и воспитания. О потерянной душе говорят следующие признаки.

1. Вечная усталость

Это не просто потеря сил или сильное физическое переутомление. Под вечной усталостью понимают утрату душевной энергии. Человек вроде спит, но просыпается уставшим, ест, но не чувствует вкуса еды, фактически плывет по течению жизни, но не живет по-настоящему.

2. Избирательная амнезия

Определенные воспоминания о какой-то части жизни или просто неприятные моменты просто забываются. Иногда они странным образом блокируются, и только спустя годы что-то всплывает в тумане. При этом человек не понимает, это была реальность или просто отрывок сна.

3. Нехватка любви

И ум, и душа нуждаются в ежедневной подпитке. Если для ума пища разнообразна, то душе подходит только лишь любовь. А при дефиците этого чувства она просто гибнет.

4. Страх и повышенная тревожность

Если человек будет регулярно пребывать в таких состояниях, то душа не просто уйдет в пятки, но и энергетически полностью заблокируется. Получится замкнутый круг. Человек окажется в ловушке черного дня сурка, который будет длится на протяжении многих лет. Постоянные неприятности, необъяснимая череда несчастных случаев, преследования злого рока, - все это выжмет последние жизненные силы. Но если от страха не избавиться, то и круг не разомкнуть.

5. Раздвоение личности

У человека всего одна душа, но может быть несколько личностей, которые постоянно ее терзают, передергивая одеяло на себя. Эти непримиримые “Я”, живущие в голове, разбивают душевную целостность. В конечном итоге все ведет к потере души.

Geralt/ Pixabay
Geralt/ Pixabay

6. Избыточные влечения

Душа может подпитываться азартом, властью, материальными ценностями, сексом, едой, алкоголем и наркотиками. Но лишь в том случае, когда их слегка не хватает и они правильно дозированы. В противном случае, она умирает. В особо тяжелых случаях умирает и физическая оболочка.

7. Безразличие к жизни и апатия

В таком случае человек приходит к выводу, что жизнь его бессмысленна, в ней нет места для радости, все серо и однообразно. Безрадостный настрой появляется только после того, как перестает вырабатываться животворная энергия. А без нее душа просто уходит из тела. Если нет чувства эмпатии, то человека называют черствым. Ему не знакомы сопереживание, сострадание и сочувствие. Он становится абсолютно безразличным к чужому горю и не включается во всеобщие эмоции.

8. Эгоизм

У души эгоистичная природа, и закон этот направляется на самосохранение. Когда человек счастлив, он пытается сделать счастливыми окружающих. А эгоизм, проявляемый в самоутверждении за чужой счет и паразитировании, - верный путь к гибели души.

9. Меркантильность

Личность без души зацикливается на материальных ценностях. Ее не интересуют духовные составляющие мира. Главная жизненная цель таких людей - накопительство, при этом всех остальных они разделяют лишь на богатых и бедных.

10. Зависть

Это не просто один из грехов, который разрушает душу. Зависть обесценивает чужие заслуги. А все, что разумом обесценено, непозволительно и недоступно для души. Она никогда не получит того, чему человек позавидовал. А даже если и получит, то рано или поздно это ее разрушит.

11. Неопределенное предназначение в жизни

У каждого человека есть земная миссия. Именно она наполняет энергией, ведет на правильный путь, дает смысл и мотивирует познавать и творить. Отсутствие определенной миссии приводит к лени души, а затем - к разрушению.

>>> Подпишитесь на канал <<< , поставьте лайк ✔️ Это очень важно для моего развития ❤️