Кичари - главное блюдо аюрведы. Рецепт приготовления

Кичари (с ударением на первый слог) – без сомнения, главное блюдо аюрведы, старейшей индийской системы оздоровления и образа жизни. Кичари употребляется чаще всего в процессе очистительных мероприятий для удаления токсинов из организма, а также для омолаживания и восстановления сил. Это практически единственное блюдо, уравновешивающее все три Доши – Вату, Питту и Капху. Кроме того, это действительно вкусно и, что немаловажно, готовится очень просто и быстро!

Если в двух словах, то кичари – это смесь риса и зелёной чечевицы, с добавлением обжаренных в гхи (топлённом масле) определённых специй. Но всё же, в процессе подбора продуктов и приготовления, нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получилось нужное нам блюдо с целительными свойствами.

Во-первых, нам понадобится индийский рис Басмати, он считается в аюрведическом питании нейтральным и не слишком слизистообразующим. Вторым важным ингредиентом будет зеленая чечевица (мунг дал), лущеная или цельная. Третья незаменимая составляющая кичари – это гхи, или топлёное сливочное масло. Гхи – один из важнейших индийских продуктов. Считается, что в процессе приготовления масло преобразовывается в Божественную субстанцию, обладающую энергетикой Солнца и благотворно влияющее на организм.

В обязательном порядке приобретаем специи:

• горчица (Mustard seed) – хорошо, если найдёте чёрные семена, но жёлтые тоже подойдут;

• кориандр (Coriander seed) – можно молотый, но лучше целые семена;

• зира (cumin) – не путать с тмином (caraway);

• укроп (Dill seed ) или фенхель (Fennel seеd) – что-то одно или всё вместе;

• турмерик (Turmeric) – другое привычное нам название куркума;

• имбирь (Ginger) – можно натереть кусочек свежего, но вполне сгодится и сухой в порошке;

• асафетида (Asofoetida) – ничем, к сожалению, незаменимая индийская специя с резким специфическим запахом, но с фантастическим набором полезных свойств; одна из немногих, помогающая переваривать бобовые без газообразования и препятствующая созданию слизи, что очень важно для усваивания пищи без образования токсинов (амы)

Процесс приготовления

Итак, приступаем к приготовлению: разогреваем в сковороде масло и добавляем специи, сначала целые зёрна, чуть позже в порошке. Сколько нужно брать специй? Если готовите в первый раз, возьмите немного, по пол чайной ложки или даже меньше, впоследствии по вкусу будете решать, чего больше добавить, а чего меньше. Изучив влияние определённых специй на доши, можно их корректировать по своему усмотрению. Единственное исключение составляет асафетида, её начните добавлять совсем по капельке, то есть на кончике ложки, потому что её запах затмит все остальные.

Прожаривать специи в гхи нужно несколько минут на среднем огне, помешивая, пока они не начнут потрескивать, высвобождая энергию.


Дальше добавим по чашке промытых риса и чечевицы. Чашка – это примерно 2/3 стакана.

Вообще в аюрведе нет строгих норм и пропорций, всё готовится «на глаз» и по вкусу, в этом есть элементы магии и творческого подхода. Поэтому и воды добавляем столько, чтобы покрылись зёрна и на палец-два сверху, доводим до кипения, солим, убавляем огонь на совсем маленький и оставляем томиться минут на 20-30. Тут тоже дело вкуса, кто-то любит кашу рассыпчатую, а кто-то предпочитает «размазню», от этого и зависит, сколько добавить воды и какое время варить. Для быстроты приготовления рис и чечевицу можно заранее замочить в холодной воде на пару часов.

Вот и готово наше кичари! По виду, так обычная каша со специями, а на самом деле - вкуснейшее и полезнейшее блюдо аюрведической кухни. Уравновешивающее все разлады дош в организме, способствуя выводу токсинов и являясь основой для построения дальнейшего питания по аюрведе, кичари совсем не приедается.

Его можно есть в неограниченном количестве при каждом возникшем чувстве голода несколько дней, недель и даже месяцев, не нанося вреда организму, как это происходит с различными диетами. Приятного аппетита и будьте здоровы!