Что я ответил сотруднику ДПС на требование "дыхнуть в алкотестер" - и был прав

Недавно меня оставил инспектор ДПС. Был уже вечер и я очень торопился домой после работы потому, что у меня была запланирована встреча с друзьями. Инспектор ДПС после проверки документов на право управления транспортным средством, указал на мой уставший внешний вид. Конечно уставший, подумал я, как можно после работы ехать домой полным сил.

При этом, в дальнейшем разговоре сотрудник ДПС предложил мне пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, указав, что нужно всего лишь пройти продувку через алкотестер. Вслед за предъявленным требованием инспектор ДПС потянулся в карман свой куртки и достал из неё прибор с уже установленным в него мундштуком.

Но я не стал выполнять его требование. Ведь, согласно положения КоАП РФ и регламента МВД освидетельствование водителя на алкогольное опьянения можно проводить только после отстранения гражданина от управления транспортным средством.

фото: АиФ
фото: АиФ

Поэтому, я заявил сотруднику ДПС о том, что:

  • Я алкогольные напитки, перед тем как сесть "за руль" не употреблял, если хотите проверить, то давайте составим протокол об отстранении меня от управления автомобилем с участием понятых. И не забудьте предъявить документы на ваш прибор.

Инспектор ДПС, услышав от меня такой ответ на его требование, всего лишь бормотнул себе под нос "что такой умный?!", а затем развернулся и сел к себе в патрульный автомобиль, а я как ни в чем не бывало, поехал к себе домой ужинать. Уважаемые читатели, давайте защищать свои "права" на дороге.

Не забываем ставить «Лайк», подписываться на канал и делиться статьями в соц. сетях.