Что нужно ответить инспектору ДПС на требование покажи язык

Часто инспекторы ДПС прибегают к такому требованию как - покажи язык. Но не все понимают для чего инспекторы ГИБДД просят показать язык и, что будет, если такое требование инспектора ДПС не исполнить. При этом многие даже и не подозревают, что показать язык и поехать "дальше" получится не у всех водителей.

Так, вышеуказанное требование сотрудник ГИБДД предъявляет водителю не из-за того, что хочет убедиться, что у автолюбителя отсутствует пирсинг, а потому, что в случае, если у водителя орган вкуса во рту имеет желтоватый оттенок, указывают о том, что водитель, возможно, находится под наркотическим опьянением и требует проехать в медицинское учреждение для проверки данного факта.

Вместе с тем важно знать, что данное требование инспектор ДПС предъявляет незаконно. Ведь ни КоАП, ни регламент МВД и ни ПДД не содержат указаний о том, что инспектор ДПС может потребовать водителя показать ему язык. Также не имеет никаких предписаний о том, что если орган вкуса имеет неестественный розовый или красный цвет, то человек находится под наркотическим опьянением.

фото: АиФ
фото: АиФ

Таким образом, инспектору ДПС на требование "покажите язык" следует ответить:

  • Данное требование я исполнять не будут, поскольку оно ничем не предусмотрено.

Услышав такой ответ, сотрудник ГИБДД сразу отпустит водителя и не будет "выдумывать" различные ухищрения, если других оснований для остановки не имеется. Уважаемые читатели, давайте защищать свои "права".

Не забываем ставить «Лайк», подписываться на канал и делиться статьями в соц. сетях.