Где по закону должна лежать аптечка в автомобиле, либо инспектор ДПС может выписать штраф

В последнее время инспекторы ДПС начали "придираться" к месту, где в автомобиле лежит аптечка. Ведь многие водители перевозят ее в разных местах, например, под сидением, под полом в багажнике и т.д. Однако сталкиваясь с вопросом сотрудника ДПС о том, что аптечка у водителя находится в неположенном месте, автолюбители часто не могут дать контр ответ, а потому получают штраф от сотрудника ГИБДД.

Вместе с тем, несмотря на то, что инспектор ДПС частично прав, все равно с данным "разводом" водителей на деньги следует бороться.

Так в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 г. № 1008, каждый автомобиль должен быть укомплектован аптечкой установленного образца. При этом, решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877 аптечка первой помощи должна быть закреплена в специальном месте для её хранения, которое было определено заводом изготовителем ТС.

фото: АиФ
фото: АиФ

Однако, штрафа за то, что автолюбитель пренебрег данными правовыми, актами КоАП РФ не содержит. Таким образом, постановленный инспектором ДПС административный протокол является незаконным, поскольку фиксация аптечки в предусмотрено для неё месте в автомобиле носит лишь рекомендательный характер.

Не забываем ставить «Лайк», подписываться на канал и делиться статьями в соц. сетях.