Использование «противотуманок» вместо дневных ходовых огней по регламенту МВД 2018? Важно знать

Можно ли использовать «противотуманки» вместо ДХО, ведь многие автомобили, выпущенные ранее 2010 или 2012 года не оснащены ими. Этот вопрос очень важен, ведь при использовании ближнего света, например, если это ксеноновая лампа, то её срок службы очень быстро сокращается после чего она выходит из строя, а замена в сравнении с галогеновой лампой в 20-30 раз дороже чем стоимость обычной лампочки. При этом, многие водители ездят с включенными «противотуманками», однако не знают, что будет если их остановит инспектор ГИБДД.

фото: tvojauto.ru
фото: tvojauto.ru

Сегодня мы разберемся в этом вопросе и расскажем можно ли использовать противотуманные фары вместо ДХО.

И так, в пункте правил дорожного движения 19.5 указано, что разрешается применение ДХО: в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах, то есть должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Если проводить аналогию между противотуманными фонарями и ДХО, то нужно соблюсти ряд условий, а именно они должны быть установлены:

- спереди автомобиля;

- расстояние от земли не должно быть меньше 25 см, а высота не более в 150 см;

- они должны быть установлены не менее 60 см друг от друга;

-от края кузова авто до места установки огней не должно быть больше 4 см.

Таким образом, противотуманные фары можно использовать как ДХО, только на кроссоверах и внедорожниках, поскольку они устанавливаются в пределах 30-40 см от асфальта. А вот владельцам легковых автомобилей не повезло, если «противотуманки» ниже 25 см, то водитель получит штраф 500 руб. Поэтому перед тем как использовать их в место ДХО возьмите рулетку и измерьте нормативные расстояния, предусмотренные ПДД.

· Калькулятор ОСАГО 2018 онлайн · Калькулятор транспортного налога 2018

Не забываем ставить «Лайк», подписываться на канал и делиться статьями в соц. сетях.