Как дать "отпор" инспектору ДПС на его незаконные действия

Существует масса ситуаций, когда инспектор ДПС намеренно или в силу своей неграмотности совершает незаконные действия в отношении водителя. Это может быть связано не только с вынесение в отношении последнего постановления о привлечении к административной ответственности, но и, напротив, отказа в совершении действий по выдаче автомобиля со штраф стоянки, либо иного бездействия.

Также сотрудники ДПС часто нарушают порядок проведения процессуальных действий или рассмотрения дела об административном правонарушении, не учитывая обстоятельства исключающие ответственность гражданина. Именно о том, как водитель должен осуществить защиту своих прав при противоправных действиях сотрудника ГИБДД, мы расскажем в нашей статье.

фото: АиФ
фото: АиФ

И так, новый регламент МВД 2018 говорит о том, что каждое действие, либо бездействие сотрудника ДПС, как должностного лица, а также процессуальные документы могут быть обжалованы руководителю органа, где тот проходит службу или в суд.

Кроме того, мало написать жалобу на действия сотрудника ДПС, нужно также иметь достаточно доказательств, которые подтверждают изложенные в жалобе доводы. Это может быть какие угодно фотографии или видеозаписи. Принимаются даже записи с камер видеонаблюдения с магазинов. В экстренной ситуации можно всегда дать клич на региональном форуме автолюбителей, наверняка кто-нибудь ехал с видеорегистратором и заснял важный для вас момент.

Также обычные "зиваки" могут быть очень важным доказательством. Ведь показания свидетелей никто не отменял.

Так, очень важно иметь видеозапись или фотографии с места "совершения" нарушения, либо иметь свидетелей, которые подтвердят описанные вами обстоятельства.

Также, некоторые доказательства можно запросить из муниципальных учреждений, например, сведения о погодных условиях. Ведь различные дорожные ситуации, как гололед или сильные порывы ветра могут привести к тому, что на участке дороги следует выехать на полосу встречного движения, чтобы объехать преграду, Чем определенно воспользуются сотрудники ДПС, чтобы наказать водителя.

Нельзя пренебрегать возможностью назначения независимой экспертизы. Ведь эксперт может дать ответы, которые могут быть положены в основу решения об отмене незаконных действий инспектора ДПС.

При этом, если у вас хотя бы, что-то из перечисленных доказательств их можно сразу же на месте предъявить сотруднику ДПС, а вот если они его "не удовлетворят", то следует указать о их наличии в своих объяснениях, чтобы должностное лицо или суд рассматривая вашу жалобу мог видеть, что доказательства невиновности имелись на момент составления оспариваемого процессуального документа.

Уважаемые читатели, надеемся наши советы помогут вам.

Не забываем ставить «Лайк», подписываться на канал и делиться статьями в соц. сетях.