Может ли инспектор ГИБДД заставить водителя оплатить штраф "на месте" по регламенту МВД 2018?

Многие сталкивались, что инспектор ГИБДД требует оплатить штраф сразу же после того, как он составил протокол об административном правонарушении, то есть «на месте». При этом его патрульный автомобиль оборудован платежным терминалом, либо рядом имеется банкомат. Законны ли такие действия? Сейчас разберемся

фото: tvojauto.ru
фото: tvojauto.ru

Если обратиться к положениям КоАП РФ, то срок на оплату административного штрафа для граждан составляет 60 дней, с момента вынесения постановления (ст. 32.2 КоАП).

При этом в течение первых 20 дней можно оплатить его со «скидкой» 50%.

В регламенте МВД 2018 в круг полномочий инспектора ГИБДД не входит обязанность по исполнению вынесенных им постановлений.

В случае неуплаты водителем штрафа, принудительным взысканием денежных средств, в соответствии с законом об исполнительном производстве, занимается служба судебных приставов РФ.

Таким образом, если сотрудник ГИБДД требует оплаты штрафа «на месте», вы имеет право законно отказать и ухать. А вот если со стороны сотрудника ДПС поступают угрозы на ваш отказ об уплате штрафа «на месте», то следует сразу же обратиться с жалобой в полк ГИБДД, за которым закреплен указный сотрудник ДПС.

· Калькулятор ОСАГО 2018 онлайн · Калькулятор транспортного налога 2018