Штраф на основании видеоролика с нарушением ПДД по регламенту МВД 2018? Важно знать

16.05.2018

Сейчас только ленивый водитель не установил в своем автомобиле видеорегистратор, чтобы фиксировать разные интересные ситуации на дороге. В интернете каждый день появляются сотнями видеоролики, из которых видно как водители нарушают правила дорожного движения, а именно двигаются по тротуару или обочине, проезжают на запрещающий сигнал светофора, едут по полосе встречного движения. При этом, возникает вопрос можно ли наказать «хулиганов» за такие действия?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть положения нового регламента МВД 2018 и КоАП РФ

фото: tvojauto.ru
фото: tvojauto.ru

И так, согласно требованиям регламента:

- заявления о совершенном административном правонарушении, подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

В силу требований ст. 28.1 КоАП РФ:

- заявления о совершенном административном правонарушении могут быть поданы, в том числе гражданами.

Вместе с тем, следует помнить, что обращение должно содержать требование о привлечении к административной ответственности водителя автомобиля нарушившего ПДД с приложением, например, видеозапись на диске или фотографии.

Кроме того, в силу ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» анонимные заявления не подлежат рассмотрению, поэтому чтобы узнать результат рассмотрения заявления следует оставить свои контактные данные.

Подать заявление о совершенном административном правонарушении в сфере дорожного движения можно по почте, на электронную почту подразделения ГИБДД или через официальный сайт ведомства.

· Калькулятор ОСАГО 2018 онлайн · Калькулятор транспортного налога 2018