Штраф за езду без регистрационного знака на автомобиле отменен

10.03.2018

К такому выводу пришел Президиум Верховного суда РФ в своем постановлении от 07 марта 2018 г. Если раньше за отсутствие регистрационного знака на автомобиле инспектор ГИБДД имел право штрафовать автолюбителя на 2500 руб., либо лишать права управления транспортным средством на срок от месяца до трех месяцев, кроме того такая же санкция применялась за управляющие транспортным средством с неверно установленным знаком, либо отсутствие одного из госзнака, а также за закрытый(залепленный) знак. Именная такая санкции предусмотрена ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

фото: tvojauto.ru
фото: tvojauto.ru

Верховный суд РФ в своем постановлении по жалобе Иващенко Е.Г., сказал, о том, что отсутствие одно из государственных знаков, а также его неправильная установка, вовсе не является ездой без государственных регистрационных знаков.

Теперь санкцию данной статьи можно применить только лишь в том случае, когда на автомобиле отсутствуют оба госзнака. За отсутствие одного из регистрационных знаков возможно только выписать штраф в размере 5000 руб., но не в коем случае не лишение права управление транспортным средством, поэтому в случае нарушения инспектором ГИБДД требований закона, можно смело обжаловать его постановление в суда, а по истечении 3 месяцев и вовсе истекает срок привлечения к административной ответственности.

Подписывайтесь на блог! Делитесь статьями в соц. сетях. Источник