Спасибо учительнице, изменившей мою жизнь и указавшей верную дорогу

6,2k full reads
7,8k story viewUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пожалуй, начну со слов благодарности в адрес всех учителей, которые были в моей жизни. Я очень рада, что за всю школьную жизнь (а потом и учебную жизнь в техникуме) мне встречались замечательные преподаватели, научившие меня многому.

"Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу". (Ричард Олдингтон)

Великолепные слова, на мой взгляд, которые в точности характеризуют нелёгкий труд учителя.

Хороших учителей в моей жизни было очень много, но из них только одна учительница, сумевшая указать мне дорогу, по которой я с большим удовольствием продолжаю идти даже спустя 26 лет после окончания школы.

Мой швейный уголок дома. Как жаль, что мне не удаётся проводить там больше времени!
Мой швейный уголок дома. Как жаль, что мне не удаётся проводить там больше времени!
Мой швейный уголок дома. Как жаль, что мне не удаётся проводить там больше времени!

А начиналось всё задолго до моего похода в первый класс. Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером в колхозе. Но в тяжёлые времена, которые в какой-то момент наступили у всех, ей пришлось начать подрабатывать шитьём и вязанием. И я, конечно, помогала ей в меру своих лет.

Помню, как в 12 лет связала свои первые носочки для малыша. Хорошо помню, как мама их продала на рынке и показала мне первые заработанные мною деньги. Затем я помогала сшить маме школьные юбки-татьянки. Просто помогала. У мамы была тогда Чайка с ножным приводом, и она мне её не доверяла. Понятное дело, я же ребёнком тогда была. А мне так хотелось сесть за швейную машинку и сделать хоть одну строчку. Это желание — пошить на швейной машинке — стало для меня мечтой.

Я тогда и не знала, что до исполнения моей мечты оставалось совсем немного времени.

Через год у меня в школе начались полноценные уроки труда, которые занимали целый день. У нас это была суббота. В этот день мы вообще не учились, а занимались только рукоделием или приготовлением разных блюд.

Шоком для меня стал первый день занятий, так сказать, знакомство с новой дисциплиной.

Да, нас тогда делили: девочки занимались шитьём и готовкой, а мальчики — мужскими делами: пилили, стругали, выжигали по дереву.

Когда мы, девочки, зашли в кабинет труда, я увидела большое, светлое помещение, состоящее из двух комнат. Вторую комнату видно было плохо, они были расположены тамбуром. Но первую я разглядела очень хорошо.

Длинный кабинет, с одной стороны у стены находились парты, а с другой стороны, около больших окон, стояли шесть штук каких-то больших машинок, чем-то напоминавших мне мамину швейную машинку "Чайку".

Жалко, фото кабинета труда не осталось. Да и не было тогда телефонов с камерами, чтобы сделать снимок на память (ведь было это 30 лет назад). Фото взято из интернета
Жалко, фото кабинета труда не осталось. Да и не было тогда телефонов с камерами, чтобы сделать снимок на память (ведь было это 30 лет назад). Фото взято из интернета
Жалко, фото кабинета труда не осталось. Да и не было тогда телефонов с камерами, чтобы сделать снимок на память (ведь было это 30 лет назад). Фото взято из интернета

Но они были совсем другими: большими, мощными, железными. Я смотрела на них как завороженная. А за последней машинкой сидела приятная женщина. Увидев нас, она встала и пошла к нам навстречу.

— Здравствуйте, девочки. Меня зовут Бабаева Зинаида Владимировна. Я буду у Вас преподавать труды. Прошу присаживаться за парты.

Мы сели за парты и урок начался. Я почти ничего не помню из первого урока, так как все мои мысли были заняты теми мощными швейными машинками. Я сидела, смотрела на них и думала: "Вот моя мечта, я могу протянуть руку и потрогать её. Когда же нас научат шить на них? Они же намного лучше, чем мамина "Чайка"!"

Зинаида Владимировна сразу обратила на меня внимание. Наверное, уж очень пристально я рассматривала машинки, стоявшие рядом.

Так прошли два урока. На третьем уроке до меня дошло, что в этом кабинете интересно смотреть не только на машинки, но и на другие вещи. Наша учительница с таким воодушевлением рассказывала о ручных стежках, что я невольно забывала про машинки и переключалась на очень интересную тему шитья).

С тех пор суббота мой самый любимый день недели). Уроки труда не успевали заканчиваться, а я уже ждала конца следующей недели.

Из 15 человек девочек в классе мою любовь к шитью никто не разделил. А я смотрела на Зинаиду Владимировну и понимала — "Вот человек, который может научить меня всему, что мне пригодится в жизни".

В 13 лет тяжело понимать, нужно ли тебе что-то будет или нет. Но начав заниматься со своей учительницей, через месяц, когда я в первый раз села за промышленную швейную машинку, я поняла, что шитьё — это то, чем я хочу заниматься всегда и везде, где бы я ни была!

Со временем, я перестала ждать субботу, я стала почти каждый день заходить к Зинаиде Владимировне. Если отменяли урок, я бежала в кабинет труда и просилась просто посидеть на уроке и послушать своего любимого учителя, которая не только в совершенстве владела швейным делом, но и могла найти общий язык с любым учеником.

Вот на такой ткани меня когда-то учила шить Зинаида Владимировна
Вот на такой ткани меня когда-то учила шить Зинаида Владимировна
Вот на такой ткани меня когда-то учила шить Зинаида Владимировна

Теперь, когда в мои руки попадает отрез бязи, я вспоминаю, как из такой же бязи (только с другим рисунком) моя учительница труда учила меня шить мою первую юбку солнце).

Первые стежки, первое знакомство с промышленным швейным оборудованием, первое раскроенное и сшитое изделие — это всё в моей жизни было благодаря Зинаиде Владимировне. Именно благодаря ей и её урокам я поступила учиться в техникум на техника-технолога швейного производства, и все знания, которые приобрела я в школе, очень сильно помогли мне в учёбе.

Время шло, я закончила техникум в 1996 году, а Зинаида Владимировна ушла на заслуженный отдых.

Но уроки труда продолжали существовать. И так же, как и тогда, когда впервые увидела кабинет труда и своего учителя Бабаеву Зинаиду Владимировну, двери вновь распахнулись перед девчонками, но встречал их уже другой преподаватель:

— Здравствуйте, девочки! Меня зовут Асташова Любовь Ивановна, я буду у Вас преподавать труды. Прошу присаживаться за парты.

Это была я. Теперь я была на месте своего любимого учителя. Я была в своём любимом кабинете, где когда-то проводила очень много времени. И так же спокойно, абсолютно не изменившись за долгое время около окон стояли они — промышленные машинки 97 класса. Именно они — моя мечта, до которой можно было дотронуться.

Теперь мне пятый десяток, у нас семейный бизнес — швейное производство, своя торговая марка и свои магазины. И я благодарна своей учительнице труда — Бабаевой Зинаиде Владимировне. Только одна она смогла указать мне дорогу, по которой спустя уже 30 лет с моего первого урока труда я с большим удовольствием продолжаю идти.

Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал!
— Любовь, мама семейства, у которого не бывает серых будней.