Выкройка, по которой можно сшить много интересных платьев, подходящих любой фигуре, —секреты обработки и построения

4,8k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
50 seconds — average reading time

Сегодня хочу поделиться с вами одной простой выкройкой для пошива множества моделей платьев. Исходная выкройка подходит на Ог (обхват груди) более 100 см. При желании эту выкройку можно переделать и под меньшие размеры.

Платье с запахом
Платье с запахом
Платье с запахом

Простое платье на любой случай

Это платье (смотрите фото ниже) отрезное по линии талии с запахом только на верхней его части. Но его можно сделать и полностью на запахе. Нижняя часть платья — это просто прямоугольник, равный по ширине Об (обхвату бёдер) плюс прибавка на свободу облегания, или Пб (2-3 см). Это платье без застёжки, поэтому необходимо выкроить низ платья, то есть юбку, равную по ширине большей величине между Ог и Об. К примеру, если Ог=120 см, а Об=110 см, тогда низ платья будет в ширину равен сумме Ог плюс Пб. Ну а высота прямоугольника — это уже будет задуманная вами длина юбки или длина платья за минусом длины лифа.

Очаровательно. Листайте галерею 👉

Размер прибавки на свободу облегания при пошиве платья

Размер прибавки на свободу облегания зависит от выбранного вами силуэта, то есть степени прилегания платья.

  • Если вы хотите, чтобы платье было очень прилегающим по бёдрам, тогда сделайте прибавку в области бёдер от 0 до 0,5 см.
  • Если просто прилегающим, тогда от 1 до 1,5 см.
  • Если же вы хотите что-то среднее, тогда прибавка составит от 2 до 3 см.
  • Ну а чтобы получить платье свободного силуэта, необходимо сделать Пб от 3 до 5 см.

Надеюсь, не запутала вас. 💐

Платье на любой случай
Платье на любой случай
Платье на любой случай

Самый простой способ обработки шва соединения верха и низа платья

При соединении верха и низа платья можно предварительно собрать юбку по линии талии в сборку, а уже потом стачивать с лифом. А есть способ ещё проще.

Просто нужно стачать верхнюю часть платья с нижней. Обработать шов стачивания на оверлоке. Затем взять эластичную тесьму, равную От (обхвату талии) минус 3-5 см (эта величина зависит от растяжимости тесьмы). Собрать её в кольцо. Далее настрочить тесьму, растягивая её, на шов соединения верха и низа платья по линии талии.

Как видите, сама выкройка очень простая. Выкройка универсальная, поэтому на её основе без проблем можно сшить разные модели. Главное перед пошивом ещё раз промерить построенную выкройку и сравнить получившиеся величины со своими мерками. Не забудьте сравнить Ог, От и Об, а к длине изделия — сделать прибавку на обработку нижнего среза.

Надеюсь, вы нашли эту статью интересной для себя!
— Любовь, мама семейства, у которого не бывает серых будней.
Буду очень благодарна за 👍 и подписку на канал!