Акриловые нитки – за и против

19 April 2019

Друзья, как Вы относитесь к акрилу?

Лично я весьма положительно и мне искренне непонятно, почему акриловая пряжа вызывает негатив у большинства мастериц-рукодельниц. И не только у опытных вязальщиц, но и у людей, которые в принципе не особо увлекаются этим ремеслом.

Изначально я не собиралась писать заметок на данную тему. Хотя частенько натыкаюсь в интернете на отрицательные комментарии людей в сторону акриловой пряжи.

Далеко ходить не надо, к одной из моих статей, здесь на Дзене, есть подобный комментарий. Если интересно, смотрите статью «Цвет настроения синий».

Я не обращаю особого внимания на такого рода отзывы, т.к. верю только своим ощущениям в отношении той или иной ниточки и в своём выборе полагаюсь исключительно на свои предпочтения.

Но, тут вышла следующая история.

Одна моя не особо вяжущая знакомая, узнав, что я собираюсь вязать крючком кофточку с котиками, заинтересовалась и выказала желание присоединится к проекту, дабы связать такое изделие для своей дочурки. Я не против, а, наоборот, за! – вместе всегда веселее и ещё стимул появляется быстрее работу закончить.

Но, быстро, как известно, только кошки родятся…

Чтобы только начать кофточку с котиками нужно сначала определиться из чего её вязать. В общем, стал не простой вопрос выбора пряжи для будущего изделия.

Услышав, что я собираюсь вязать из акрила, не особо вяжущая знакомая очень удивилась и выдала:

- Ты что, акрил? Это же плохая нитка, фу…
На мой вопрос, почему она так считает, последовал ответ:
- акрил скрипит!
- с чего ты это взяла?
- так все об этом говорят…

… да! Акрил бывает, что и скрипит… ну и что? Мы же не банк грабить собираемся в вязаных кофтах из акрила, тишина то нам, в общем-то, ни к чему.

Друзья, про банк и скрип – это, конечно же, шутка.

Но, вот именно этот секундный разговор заставил меня задуматься. Почему люди не любят акрил, и почему я отношусь к акриловой пряже весьма положительно.

Начну с положительных характеристик акриловых ниток, естественно, это на мой взгляд.

1. Акриловая пряжа сравнительно недорогая
2. Акриловая пряжа бывает всевозможных расцветок и фактур
3. Легко вяжется и хорошо смотрится в вязаном полотне
4. Долго служит, не теряя внешнего вида, акрил не садится и хорошо отстирывается

А теперь основные отрицательные моменты

1. Скрипит, неприятно вязать
2. Вязаные вещи из акрила быстро теряют свой внешний вид, вытягиваются, покрываются катышками.
3. акрил не приятен к телу

Сначала отвечу на пункт 3 из отрицательных качеств, присущих акрилу. У меня вопрос к противникам этой пряжи, а Вы часто носите вязаные спицами или крючком вещи на голое тело?

Идём дальше

Если Вы заметили, то пункты 3 и 4 из положительных качеств и 1 и 2 из отрицательных противоречат друг другу. Знаете почему?

Ответ очень простой - акрил бывает разным. Кроме того разный акрил подходит для вязания разных изделий.

Например, пряжа «Огонёк» - яркая, довольно мягкая ниточка, я из неё мотивы для покрывала вязала

мотивы для покрывала (фото с блога tvorlen.ru)
мотивы для покрывала (фото с блога tvorlen.ru)

А затем и само покрывало...

Изделию, кстати, уже три года – ничего себе так, держится…

покрывало из акрила
покрывало из акрила

Но, несмотря на то, что мне очень нравится результат использования пряжи «Огонёк» в покрывале, я бы не стала вязать из этих ниток, ни шапок, носков, шарфов и уж тем более кофт.

Потому что данная ниточка, не смотря на свою мягкость и красочность совершенно не эластична. Она похожа по качествам на Карачаевскую пряжу, только внешний вид имеет в разы лучше и дороже, естественно, стоит.

Кстати из Огонька, как и из Карачаевского акрила выйдут прекрасные яркие, удобные, практичные и красивые тапочки крючком, ну, и, конечно, разные покрывала-подушки.

тапочки из акрила (фото с блога tvorlen.ru)
тапочки из акрила (фото с блога tvorlen.ru)

Или взять, к примеру, пряжу «пчёлка» - я обожаю эту ниточку… Чего я только из неё не вязала… пинетки, шапочки, игрушки, одеяльца-покрывальца…

изделия из акрила
изделия из акрила

с удовольствием попробовала бы данную пряжу для вязания кофты из мотивов, но, к сожалению, в её расцветки нет того цвета, который мне нужен – не выпускается производителем, а к другому цветовому решению я не готова.

К чему я всё это веду…

Друзья, не надо никого слушать, и меня в том числе. Все мы разные, у каждого своё восприятие мира, свои тактильные ощущения. То, что нравиться мне совершенно не обязательно должно нравиться Вам и наоборот. Идите своим путём. Ищите свою идеальную пряжу, пусть это будет акрил или не акрил, совершенно без разницы. Живите своим умом. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте.

Всем хорошего боевого настроения !