Что связать платочной вязкой? – конечно, шарфик!

22.06.2018

платочная вязка
платочная вязка

Удивительно, но, на вопрос, что связать платочной вязкой, поисковая система Яндекса не дала мне вразумительного ответа. Хотя, на мой взгляд, вопрос этот может возникать у многих любителей вязания спицами.

В первую очередь, конечно, у начинающих. Так как

платочная вязка – это не что иное, как вязание одних лишь лицевых петель.

Именно, с этих петелек и начинается обучение вязанию спицами у любого человека, который желает освоить данный вид рукоделия.

Лицевая петля – это приём, который участвует во всех узорах, без исключения. И самый простой из них и есть платочная вязка.

Поэтому, ради интереса, да и тренировки ради, начинающим следует не только вязать образцы, но и пытаться связать сразу какую-то не большую, а может и большую вещь. Чтобы «руку набить» и силу в себе почувствовать.

Например, можно связать себе обычный шарф платочной вязкой из тёплых шерстяных ниток

шарф платочной вязкой из тёплых шерстяных ниток
шарф платочной вязкой из тёплых шерстяных ниток

Подобная модель вяжется очень просто – набираем петли на нужную ширину шарфа и вяжем изделие лицевыми петлями на желаемую длину.

Такой шарфик может быть и большим, как на фото выше и по-меньше… Может быть классической прямоугольной формы, а может быть в виде снуда или какой либо оригинальной модели.

шарфики оригинальной формы платочной вязкой
шарфики оригинальной формы платочной вязкой

Если Вам кажется подобное изделие скучным, то поэкспериментируйте с пряжей. Сейчас огромный выбор всевозможных фактурных ниток, из которых можно связать практически шедевр, используя одни лишь лицевые петли.

Взять хотя бы ленточную пряжу. Такие шарфики выглядят шикарно, а вязать их ещё проще, чем из обычной пряжи… и не только проще, но и быстрее.

Нарядные шарфики из ленточной пряжи
Нарядные шарфики из ленточной пряжи

Здесь не нужно никакой схемы. Шарф вяжут используя от 6 до 10 петель лицевыми петлями (пока моток пряжи не кончится)

И ленточная пряжа для шарфиков бывает немного разной, например, ленточная пряжа "Танго" от NAZAR

шарфик из пряжи "Танго"
шарфик из пряжи "Танго"

или такой...

шарфик из пряжи "O-LA-LA"
шарфик из пряжи "O-LA-LA"

Кстати, описание вязания этого шарфика есть у меня на блоге

Но, если честно, то, не только начинающие любят вязать одни лицевые петли.

Я тоже люблю.

Думаю, что найдётся достаточно много людей, которые хорошо владеют спицами и, в то же время, просто не хотят ничего усложнять. Поэтому с удовольствием вяжут простые модели, в том числе, используя в вязании одни лишь лицевые петли.

Опять же, по моему мнению, именно такими людьми был придуман бактус.

Бактус – это треугольный шарф косынка, такая мини-шаль, которая, в классическом варианте, вяжется исключительно лицевыми петлями. В вязании бактуса и для новичков нет ничего сложного, если чётко следовать описанию, а описание вязания обычного бактуса спицами Вы найдёте у меня на блоге

Этот шарф-платок можно вязать однотонным, но гораздо веселее он будет выглядеть связанным из меланжевых (многоцветных) ниточек или просто в несколько цветов.

бактус
бактус

Друзья, на этом я на сегодня заканчиваю. На самом деле лицевой вязкой можно вязать ещё очень много разных полезных и интересных вещей, но об этом как-нибудь в другой раз. А ещё у меня есть стих (собственного производства) про вязание шарфа, правда, крючком, который так и называется "я шарф вяжу".

Всем желаю хорошего настроения, не смотря на все невзгоды, новых идей и лёгких петелек.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой блог, делитесь информацией с друзьями, если сочтёте это нужным.

Но главное, сейчас, подпишите петицию против повышения пенсионного возраста и если хотите, почитайте мои мысли по этому поводу.

P.S. В статье использованы фото из Яндекс картинок и мои работы (шарфики из ленточной пряжи, а так же однотонный бактус)