Как быстро унять эмоции.

Почему вообще мы хотим унять эмоции?

Потому что они зачастую мешают нам. Из-за них мы делаем не то, что хотим, и не то что нужно (каждый может вспомнить такой момент).

Какие эмоции бывают?

Обычно выделяют положительные и отрицательные эмоции, положительные нам приятны, отрицательные – неприятны, это бесполезное деление, т.к. от него в жизни не чего не меняется, лучше делить эмоции на вредные и полезные. Каждая эмоция может быть вредной и полезной - всё зависит от контекста, если эмоция приближает вас к вашей цели - она полезна. Если отдаляет - вредна.

Проблема не в самой эмоции, а в её проявленности - нам мешают только эмоции высокого накала...

Как появляется эмоция?

Эмоция - следствие оценки, как мы оцениваем ситуацию – такую эмоцию и получаем. Наша эмоция зависит от информации и возможности удовлетворения нашей потребности, если мы думали, что сможем удовлетворить потребность, а этого не случилось, мы расстроены, если думали, что не сможем удовлетворить, а удовлетворили, мы обрадованы.

Катастрофизация.

Мы часто преувеличиваем размер проблемы - так уж устроен наш мозг, склонность преувеличивать размер проблемы называется катастрофизацией мышления. Многие наши эмоции возникают из этой катастрофизации, и именно они мешают нам жить, именно их хочется унять. Чтобы унять эмоции, нужно снизить катастрофизацию, чтобы снизить катастрофизацию, необходимо посмотреть на произошедшее трезво и ещё раз проверить - верно ли вы оценили эту ситуацию.

Шкала переживания.

1. Составьте список из десяти событий из прошлого, которые сильно вас расстроили.

2. Отметьте степень вашего расстройства на шкале от -1 до -10 (или от 0).

3. Оцените урон, который вы понесли вследствие этого события.

4. Разница в баллах показывает, насколько вы катастрофизируете случившееся.

5. В следующий раз, когда вас захлестнут эмоции, вспомните насколько вы преувеличиваете негативность события, и ваши переживания снизятся.

Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал «Твой Апгрейд». Специально для Вас! От Души!