Восточноевропейские овчарки

26 February 2020
16k full reads
3 min.
18k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Приветствую, друзья!

Сегодня обсудим довольно молодую породу собак. Особенно приятно, что создавалась она в СССР. В конце позапрошлого - начале прошлого столетия в Россию попали немецкие овчарки. Они активно использовались на фронтах русско-японской войны, где показали себя с лучшей стороны. В 1930-х было принято решение, что столь замечательных собак нужно больше приспособить к суровым русским условиям и службе (поговаривают, что в первую очередь их хотели использовать в ГУЛАГах). Хотя, возможно, тут дело в отказе от всего немецкого... Так или иначе, собака создавалась под СССР. Для этих целей отбирались животные из нескольких немецких линий, например, Эди фон Блюмендуфт и др. К ним приливались крови местных пород, например, западно-сибирской лайки.

Рост "мальчиков" в холке 67-76 см, "девочек" - 62-67 см, вес: 35-60 и 30-50 кг соответственно.
Рост "мальчиков" в холке 67-76 см, "девочек" - 62-67 см, вес: 35-60 и 30-50 кг соответственно.

В послевоенные годы, однако, эти линии были утеряны практически безвозвратно и работу пришлось начинать заново. В питомнике "Красная звезда" (там же были созданы московские сторожевые, московские водолазы, русские черные терьеры) к 1960-м вывели семь новых линий молодой породы. Собаки использовались на службе в МВД, погранвойсках и даже работали поводырями (лабрадоры тогда еще не получили широкого распространения). Большую славу принесли им фильмы "Пограничный пес Алый" и "Ко мне, Мухтар!". Кто из школьников тех времен не мечтал о таком преданном и верном друге?

Кадр из фильма "Ко мне, Мухтар!" (1964)
Кадр из фильма "Ко мне, Мухтар!" (1964)

В 1964 году порода получила свой первый стандарт, а затем последовало признание кинологическими организациями. Потом ВЕО ждало сложное испытание. FCI признавать породу не собирается до сих пор. Скептики ставят это восточникам в укор: дескать, несколько обрусевшие немецкие овчарки, нечего тут гавкать говорить о породе. Из-за таких взглядов наши герои чуть не исчезли вовсе. Спасибо нужно сказать энтузиастам, которые сберегли ценных представителей. Вновь восстановить породу решили в 1991 году. Сегодня ВЕО можно встретить и на службе и в быту.

Да какая разница, признана ли порода FCI и кем-либо еще? Главное, чтобы хозяева любили своих питомцев!
Да какая разница, признана ли порода FCI и кем-либо еще? Главное, чтобы хозяева любили своих питомцев!

Что бы там ни говорили скептики, отличия ВЕО со "старшей сестрой" все же имеются. Конечно, в первую очередь нужно упомянуть массивность восточников: кобели немецких овчарок в лучшем случае ростом такие же, как российские "девочки". А ведь половой диморфизм присущ обеим породам. Далее стоит взглянуть на спины собак: у немцев спина имеет уклон от холки к хвосту, у ВЕО же его практически нет. Особые любители могут рассказать и о разности в плавности хода (у немецких овчарок ход более прыгучий). По характеру ВЕО более спокойные и менее игривые. Это воистину служебные собаки, готовые в любой момент встать на защиту Родины... Ну или хозяйской семьи. У немецкой же овчарки есть любовь к озорству, этакий внутренний энерджайзер. Вот такие разные эти "сестрички".

Оцените, как красив в черном "одеянии"! Да, кроме чепрачного окраса можно встретить и такой. А вот собаки с яркими рыжими и серыми зональными отметинами на выставке главный приз вряд ли получат.
Оцените, как красив в черном "одеянии"! Да, кроме чепрачного окраса можно встретить и такой. А вот собаки с яркими рыжими и серыми зональными отметинами на выставке главный приз вряд ли получат.

Если Вы желаете обзавестись "диванной" собакой, источником лени, ВЕО - не Ваш вариант. Лучше всего им в вольере и теплой просторной конуре с подстилочкой. Квартира сойдет при условии активных прогулок не менее часа в день. Степенно пройтись с овчаркой не выйдет, нужно потратить ее энергию на препятствия, пробежку и т.д. Отлынивать от дрессировки тоже не получится - ВЕО с плохим воспитанием может стать источником опасности. Да, эти собаки добры к детям, к хозяевам, к другим питомцам (которых знают с детства). Но посторонние и у воспитанной овчарки "включат сирену". Только она на незнакомцев кидаться не станет. А вот поведение необученной собаки остается под вопросом. Поэтому с овчаркой-подростком нужно всегда держать ухо востро. Месяцев с 4 можно учить щенка серьезным командам. Важно знать, что овчарка принимает за хозяина того, кто воспитывает, так что будет лучше, если кинолог не будет активно участвовать в обучении без острой необходимости. Перед началом курса нужно завоевать у питомца авторитет, а изученные команды повторять и совершенствовать всю жизнь - девиз ВЕО:" Век живи - век учись".

Словно серебряный
Словно серебряный

Важно с детства приучить собаку к водным процедурам. Каждые 3-4 дня необходимо вычесывать шёрстку, а в период линьки эту процедуру следует проводить ежедневно. Кроме того нужно осматривать уши любимца. Все стандартно и довольно просто. С питанием несколько сложнее: ВЕО не способны хорошо переваривать растительную пищу. Так что нужно обсудить с ветеринаром рацион и витаминные добавки, а также количество пищи (от переедания у овчарки могут появиться проблемы с желудком). Хотя восточники отличаются неплохим здоровьем, нужно обратить внимание не только на ЖКТ, но и на суставы (животные довольно крупные, отсюда немалые нагрузки), и на зрение. Здоровый пес может радовать хозяев до 13 лет.

Пока ушки щенка не встали как надо, лучше их не трогать. В ином случае их форма может стать неправильной.
Пока ушки щенка не встали как надо, лучше их не трогать. В ином случае их форма может стать неправильной.

Восточноевропейские овчарки - настоящие воины, сторожа, охранники. Их подготовке, выдержке могут позавидовать многие салаги другие породы. Недаром столько людей мечтало когда-нибудь крикнуть своему питомцу:"Ко мне, Мухтар!"

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, ведь впереди ещё столько удивительных пород!
Мы Вконтакте