4 причины почему белеют листья помидоров и как спасти растение от гибели

Даже самые крепкие и закалены помидоры могут неожиданно побелеть. Куст теряет окраску не просто так и вам нужно разобраться, что же всё-таки происходит с вашими посадками.

Причина №1: солнечный ожог

Молодые листики томатов могут побелеть из-за слишком сильных солнечных лучей, особенно подвержены ожогам нежные верхушечные листья. Повреждения в большинстве случаев возникают, когда вы выставляете неподготовленные кустики погреться на подоконник. Реже рассада может получить ожоги уже при пересадке на грядку.

Что делать? Восстановить побелевшие листья невозможно, а вот позаботиться о здоровье остального растения стоит. Обработайте листья иммуностимулятором - раствором Эпина или Циркона (1мл на 5л воды). Если растение было сильно повреждено, процедуру нужно провести еще дважды, с интервалом в 7-10 дней.

Как избежать? Лучшей профилактикой солнечных ожогов станет закаливание вашей рассады. Регулярно выносите кустики на солнышко, чтобы они привыкали к ультрафиолету. Начинайте с небольших порций солнечного света, постепенно увеличивая время и интенсивность освещения.

Причина №2: мучнистая роса

Это грибковое заболевание проступает на рассаде в виде белого мучнистого налета. Кроме листиков, мучнистая роса поражает также стебли и побеги. В начале поражения налет небольшой и его легко удалить, просто потерев. Но грибок быстро распространяется, захватывая все растение. Пораженные участки темнеют и начинают отмирать.

Что делать? Обрежьте и сожгите больные стебли и листики. Обработайте рассаду раствором фунгицида (Гаупсин, Триходермин, Цинеб и др.). Можете использовать эффективные народные средства – содово-мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор из сыворотки или перманганат калия.

Как избежать? Если вы выращиваете рассаду в теплице, не забывайте ежедневно ее проветривать. Следите за тем, чтобы томаты не зарастали сорняками и пасынками.

Причина №3: септориоз

Грибковая болезнь, также называемая белой пятнистостью. Проявляется септориоз на рассаде снизу вверх, в виде мелких бурых точек. Постепенно эти точки разрастаются в грязно-белые пятна с темно-бурой каймой. Пораженные листья скручиваются и отмирают.

Что делать? Удалите все поврежденные части куста. Обработайте рассаду раствором Фитоспорина, Таноса, Ревуса или другого фунгицида.

Как избежать? Используйте грунт, в котором минимум 3 года не выращивались томаты. Проветривайте теплицу, обеспечьте достаточный приток воздуха и света к растениям.

Причина №4: фитофтороз

При поражении рассады этим грибком на внутренней стороне листиков проступают темные пятна с блекло-зеленой каймой. Со временем эти пятна покрываются белым налетом, а на стеблях появляются темно-коричневые полоски. Если в теплице повышенная влажность, рассада начнет гнить. А если воздух сухой – ваши томаты рискуют засохнуть.

Что делать? При малейшем подозрении на фитофтору изолируйте этот кустик, ведь споры грибка очень быстро разносятся по воздуху. Удалите зараженные части рассады и обработайте растение бордосской жидкостью.

Как избежать? Используйте только качественный грунт. Перед посевом на рассаду обрабатывайте семена раствором марганцовки для обеззараживания, старайтесь не заливать проросшую рассаду.