5 видов тли, которые встречаются на смородине, и чем они опасны

Тля опасна своим количеством. Если на смородине появляется пара – тройка насекомых, то особого вреда они не нанесут. Чего не скажешь о нашествии вредителей. Тут растению уже грозит опасность. Есть множество видов тли, и они предпочитают жить каждый на своей группе растений. Но на смородине их интересы сходятся. К сожалению, эта культура подвержена всем видам тли. Давайте разберёмся каким.

Красногалловая яблоневая тля

Этот вид тли предпочитает жить и размножаться на яблонях. Дереву колония средних размеров особого вреда не наносит, но для смородинового куста достаточно и 15 – 20 особей. Размножаясь, они способны заполонить весь куст и погубить его. Насекомые жёлто-зелёного цвета. Крылатые особи мельче и темнее. Своё название красногалловая яблоневая тля получила за своеобразные следы, которые оставляет на листьях её присутствие. Примерно по середине листа образуется красноватое вздутие. Такие нередко можно увидеть на листьях смородины.

Если на листьях смородины вы заметили такие красные пятна, то нужно срочно обработать куст от Красногалловой яблоневой тли
Если на листьях смородины вы заметили такие красные пятна, то нужно срочно обработать куст от Красногалловой яблоневой тли

Черёмуховая тля

Это насекомое откладывает яйца на черёмухе, где они и зимуют. Появляются первые молодые особи в начале апреля. На смородине встречаются не часто, но если есть поблизости черёмуха, то кустам несдобровать. Тли поражают стебли и нижние листья смородины, постепенно передвигаясь вверх по побегам. Главное опасностью, которую представляют эти насекомые, является перенос вирусных инфекций с растения на растение. Эти тли имеют серо-зелёную окраску, а крылатые особи - тёмно- серую.

Бобовая тля

Эта разновидность обитает на полевых бобовых травах, фасоли и сахарной свекле. Встречается на смородине, только если рядом есть источник заражения. Насекомые тёмные, почти чёрные. Крылатые особи чёрного цвета. Максимальная концентрация наблюдается в конце июля – начале августа. Потом популяция постепенно уменьшается без постороннего вмешательства. На смородине предпочитают селиться на молодых побегах.

Большая смородинная тля

А вот этот вид завсегдатай кустов смородины. Яйца их зимуют в коре красной, белой и чёрной смородины. В марте из них уже вылупляются насекомые светло-зелёного цвета. Крылатая форма имеет такой же размер, и форму тела. Отличает их лишь наличие крыльев и чёрного пятна на спинке. Колонии селятся на верхушках молодых побегов, вызывая скручивание листьев. Также можно увидеть жёлто-коричневые пятна. Это ни что иное, как места кормления тлей. Этот вредитель способен переносить возбудителей более чем 10 болезней смородины с одного растения на другое.

Такие побеги нужно обрезать и сжигать. Простая обработка тут результата уже не даст
Такие побеги нужно обрезать и сжигать. Простая обработка тут результата уже не даст

Смородинно-салатная тля

Особенностью этого вида является миграция с кустов смородины и крыжовника на салат и другие млечные растения. Яйца зимуют под корой кустарников, весной после вылупления насекомые питаются соками молодых побегов смородины и крыжовника. Позже крылатые особи мигрируют на салат. Бескрылая форма вредителя имеет желтоватый окрас, а крылатая – оранжевый или почти красный. Тли этого вида являются переносчиками мозаичного вируса.

А о том, какой вредитель способен съесть вашу капусту прямо изнутри, читайте в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.