Что нельзя сажать в саду, если у вас есть дети или домашние животные

22.06.2018

Вы переживаете, не понадобится ли медицинская помощь ребенку после того, как он соберет ягоды и листочки в вашем саду? Безопасно ли вашему коту или собаке есть траву с грядок? Проверьте собственный участок на предмет потенциальной угрозы, ведь даже безобидные на первый взгляд растения могут представлять опасность для здоровья.

Волчье лыко (Дафна, волчеягодник, плоховец)

Невысокий кустик с большим количеством листьев, душистый цвет которого напоминает сирень. Летом на волчьем лыке вызревают насыщенно-оранжевые ягодки. Растение считается одним из самых опасных в саду, ведь все его части смертельно ядовиты. Даже взрослому человеку достаточно съесть 3-5 ягод для наступления остановки сердца.

Красная (кистистая, обыкновенная) бузина

Листопадный куст или небольшое дерево высотой до 5м. Красная бузина очень часто встречается в средней полосе. Ее ярко-красными мелкими ягодками я удовольствием лакомятся птицы, но будьте осторожны: у людей и животных они вызовут отравление.

Черная бузина

Высокий раскидистый кустарник, достигающий 3 м. Многие садоводы высаживают черную бузину из-за ее декоративных качеств, ее блестящие ягодки можно употреблять в пищу только после тепловой обработки, в сыром виде они ядовиты.

Клещевина

Мощный куст, достигающий до 3м, внешне напоминает экзотическую пальму. Очень опасное растение, все его части опасны для здоровья (особенно плоды). Взрослому человеку для смертельного исхода достаточно пары семян клещевины.

Нарцисс

Многолетние луковичные растения, цветки которого издают дурманяще-сладкий запах. Все сорта нарциссов ядовиты и содержат алкалоид нарциссин.

Борец (Аконит)

Распространенный вид садовых травянистых многолетников, высотой достигающих от 50 до 150 см. Крайне ядовитое растение с цветками белого, розоватого, бело-фиолетового или сине-фиолетового цветов.

Майский ландыш

Травянистое растение с большими белыми или розовыми цветками, обладающими сильным приятным запахом. Ягоды ландыша округлые, окрашенные в оранжево-красный цвет. Ядовитыми являются все части растения.

Черный паслен

Однолетний сорняк высотой до 1,2 м. Зацветает белыми звездообразными цветками, собранными в полузонтики. Округлые ягоды черного паслена вызывают отравление, несмотря на сладковатый привкус

Сладко-горький паслен

Многолетний полукустарник в виде декоративной лианы (длина составляет от 30 до 180см). Цветет сиреневыми цветками, похожими на цветки картофеля или баклажана. Ядовитые ягоды по мере созревания окрашены вначале в красный, затем в темно-синий цвет.

Пурпурная (красная) наперстянка

Двулетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 м. Цветет белыми, розовыми и пурпурными колокольчиками, образует большое количество семян. Листья и цветки пурпурной наперстянки ядовиты.

Некоторые виды декоративной жимолости

К опасным для животных и людей видам относятся татарская, жимолость Тельмана, каприфоль (душистая) и др. В отличие от съедобной разновидности с темно-синими ягодами, красные и оранжевые плоды этих кустарников есть ни в коем случае нельзя.

Хмель

Многолетнее травянистое вьющееся растение длина стебля около 3-6м. При длительном контакте с хмелем могут возникнуть боли в сердце, повышение температуры, одышка, повышенная потливость.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и делитесь ею в социальных сетях.