Что росло в огороде у индейцев Майя

Задумывались ли вы, что росло в «огороде» у среднестатистического представителя племени Майя? Многие их этих культур можно встретить у любого, уважающего себя, дачника. Вот что об этой цивилизации говорит нам Википедия:

Ма́йя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

Слово «огород», не зря взято в кавычки. Как-таковых индивидуальных земельных участков у Майя не было. Люди объединялись и засевали общий участок, из расчёта 400 ступеней на каждого мужчину с женой (мера измерения). Сеяли всегда с избытком, чтоб запасти урожай в подвалах для торговли.

Кукуруза, её также называли маисом, была главным растением, которое выращивалось индейцами Майя
Кукуруза, её также называли маисом, была главным растением, которое выращивалось индейцами Майя

Посадочные площадки были весьма необычными. Для этого использовали участки леса. Деревья валили и выжигали. После на этом месте 2 – 4 года выращивали ту или иную культуру. Из-за нерационального использования земли, она довольно быстро истощалась и приходилось зачищать новое место.

Главной культурой, которая непременно росла в «огородах» древних майя – была кукуруза. Об этом очень красноречиво говорит миф индейцев майя о том, что первый человек был сотворён из семян белой и жёлтой кукурузы. Она присутствовала в большинстве местных блюд.

Кукуруза была основой питания племён Майя
Кукуруза была основой питания племён Майя

Также в этой местности выращивали батат, фасоль, тыкву и чиа. Кстати, земледелием занимались в основном взрослые мужчины, а женщины и дети занимались домашним хозяйством и мололи кукурузную муку.

Это чиа. Его семена сейчас пользуются огромной популярностью и стоят не мало денег. В семенах чиа содержится огромное количество витамином и микроэлементов. Они помогают похудеть и наладить обмен веществ. А Майя знали толк в правильном питании!
Это чиа. Его семена сейчас пользуются огромной популярностью и стоят не мало денег. В семенах чиа содержится огромное количество витамином и микроэлементов. Они помогают похудеть и наладить обмен веществ. А Майя знали толк в правильном питании!

Принципы селекции были известны индейцам майя. Для посадки они отбирали семена самых урожайных растений с крупными плодами. Кстати, сам процесс засевания угодий происходил тоже довольно интересно. Начало посевной определялось жрицами и совпадало с началом сезона дождей. Длился продуктивный сезон земледелия с января по конец апреля. Так как тяглового скота индейцы майя не держали, то пахать поля приходилось самостоятельно. Сеятели ходили с небольшим полотняным мешком за спиной и длинной острой палкой. Этой палкой проделывалось отверстие в почве и бросалось семечко. После этой же палкой отверстие прикрывалось.

Спасибо вам за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях