Интересное средство борьбы с фитофторой

15 February
524 full reads
1 min.
594 story viewsUnique page visitors
524 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Фитофтора представляет собой грибки, которые могут поражать картофель, перцы, баклажаны и, конечно же, помидоры, вызывая такое заболевание, как фитофтороз. Споры фитофторы могут перемещаться по воздуху с потоком ветра или содержаться в почве . В «спящем» состоянии они попадают на листья растений и покоятся там до наступления благоприятных условий, после чего активно размножаются, причиняя вред помидорам.

Чаще можно встретить фитофтороз на помидорах в открытом грунте осенью, во время затяжных похолоданий или после сильных дождей. Развиваются грибки очень быстро, инфицирование помидоров происходит за несколько часов. Именно поэтому нужно использовать и знать профилактические меры борьбы с недугом. Появление внешних признаков заражения фитофторой на листьях и стволах помидоров говорит об активной стадии размножения грибков. На этом этапе для спасения томатов можно использовать различные химические препараты и подручные средства.

Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться с 22 июня (как фашисты). А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет – если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.

Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно опрыскивать растения раствором: на 10 л воды 1 л обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.

На этом все. Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.