Из чего должен состоять хороший компост

Компостная яма отличный способ утилизации органических отходов. Но нельзя выкидывать в неё всё подряд, вопреки распространённому мнению. От того как и чем будет наполняться компостная яма зависит скорость ферментации содержимого и качество самого компоста.

С чего начать

На дне компостной ямы всегда укладывают дренаж. О том, как обустроить яму читайте тут.

Первым делом нужно разделить яму на две равные части. В одну сразу начинают складывать отходы, а в другую пока не трогают. Как только одна часть будет полностью наполнена, её накрывают брезентом или другим укрывным материалом пропускающим воздух и не пропускающим влагу. Один из отсеков постоянно созревает, пока вы будете наполнять второй.

Чем наполнить яму

Оптимальным вариантом для компоста станут такие органические отходы:

· пищевой мусор – очистки овощей, фрукты, ягоды, скорлупа яиц, чайная и кофейная заварка, злаки;

· опавшие листья и хвоя, а также мелкие веточки и опилки;

· навоз;

· птичий помёт и перья;

· солома и скошенная трава;

· ботва культурных растений (томаты, перец, капуста, огурцы, кабачки и т.д.)

· бумага и картон.

Помимо этого рекомендуется периодически добавлять землю. Её подсыпают небольшим слоем. Это ускоряет ферментацию компоста. Полезна будет и древесная зола и доломитовая мука.

Некоторые дачники помимо растительных отходов отправляют в компост рыбные кости, чешую и кишки. При разложении такие отходы имеют крайне не приятный запах, но обогащают компост фосфором. Делать это нужно, только если яма оснащена хорошей крышкой и крепкими стенками. Животные, привлечённые на запах разложения могут повредить короба и пластиковые контейнеры. В этих же целях добавляют фосфоритную муку раз в несколько месяцев.

Что нельзя бросать в компостную яму

Категорически запрещается добавлять в компост сорные травы, скошенные или вырванные в период образования семян. Такой компост очень быстро порастёт сорняками. Их также можно занести на грядки, а потом долго бороться с ними.

Также нельзя использовать в компост больные растения. Особенно это касается томатов и картофеля, которые поражены ложномучнистой росой или фитофторозом. Такие отходы нужно сжигать.

Растения, которые хотя бы раз обрабатывали пестицидами, тоже не годятся для компоста, также не стоит бросать в яму косточковые плоды и целые орехи. Они тоже быстро прорастают.

Под запретом экскременты домашних животных (кошек, собак) и неорганические бытовые отходы. Если вы выбрасываете в компост бумагу, то ламинированную и цветную лучше просто спалить.