Как быстро избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

15.05.2018

Мучнистая роса нередко поражает кусты крыжовника. На ягодах и листьях растения появляется ворсистый серо-бурый налёт. Он может быть просто пятнами, а при сильно заражении покрывать ягоды целиком. Такой крыжовник похож на кусочек войлока, а никак не на ягодку. Если не лечить это грибковое заболевание, то можно остаться не только без урожая, но и без растения. Куст погибнет, а грибок вскоре распространится на соседние растения.

Симптомы болезни

Сначала пятна больше похожи на сизый пушок, после корочка на них твердеет и темнеет. Поражённые ягодки останавливаются в росе и плохо зреют. Иногда в месте поражения грибком, наблюдается растрескивание кожицы.

Что же касается листьев, то больные осыпаются сразу, стоит их лишь слегка тронуть рукой. Растение сильно ослабевает из-за невозможности нормального фотосинтеза. Такой куст с большой долей вероятности зиму не переживёт.

Борьба с мучнистой росой

Справиться с болезнью можно химическими препаратами или народными средствами. Что именно выбрать – решать вам:

1. Химические препараты. Раствор медного купороса хорошо обеззараживает растение и помогает ему справиться с грибком. Проводят профилактическое опрыскивание нужно до набухания почек, но если этот период по какой-то причине был пропущен, то потребуется обработка сразу после образования завязи. Во время цветения опрыскивать растение категорически запрещено. Ещё одним хорошим средством борьбы с мучнистой росой является препарат «Топаз». Его разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают кусты по тому же принципу.

2. Народное средство. Этот вариант подойдёт тем, кто принципиально не использует на своём участке химические препараты и придерживается идеи природного земледелия. Возьмите 1 ст. л. пищевой соды, 80 г хозяйственного мыла, натёртого на тёрку и 15 л воды. Раствором проливают кустик из лейки с насадкой-распылителем, а также льют прямо под корень на почву. Этот раствор за 2 – 3 обработки справляется с возбудителем мучнистой росы.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.