Как правильно подготовить озимый чеснок к посадке

17 September 2018

Для того, чтоб чеснок вырос крупный и здоровый, мало подготовить землю, нужно позаботиться и о посадочном материале. Правильно отобранные и обработанные зубчики смогут нормально расти и развиваться и порадуют вас отличным урожаем в следующем году.

Выбираем головки

Если вы покупаете посадочный материал, то должны понимать в чём отличия озимого и ярового чеснока. У озимого зубки собраны в головки по 4 – 8 штук и имеют плотный стержень в середине, а яровой может состоять из большего количества некрупных зубков. Сердцевины в такой головке нет.

Сортировка

Желательно выбирать самые крупные зубчики. Обратите внимание на состояние самих зубков. Если на их поверхности имеются тёмные или сизые пятна, то это говорит о том, что они заражены грибковыми болезнями. Наличие гнили или механических повреждений свидетельствует о неправильной или несвоевременной уборке, а также нарушении правил хранения чеснока.

Если в головке имеются сросшиеся между собой зубчики, то тут дело в вырождении сорта. Такой посадочный материал не годится для посадки, лучше оставьте этот чеснок на еду.

Обработка

Для того, чтоб вашему чесноку не были страшны болезни, обязательно нужно обработать его перед посадкой. Для этого зубки опускают в 1% раствор медного купороса или 1% раствор перманганата калия на 25 – 30 минут.

При обеззараживании можно обойтись и народными средствами. Для этого прокипятите 300 г древесной золы в 2 л воды. После дайте отстояться и отделите светлую часть. В этом отваре замочите зубки на час перед посадкой.

Если вы не знали об основных правилах выращивания крупного и здорового чеснока, то читайте об этом тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.