Как правильно размножать клубнику усами

Мечта каждого начинающего садовода – собрать богатый урожай вкуснейшей клубники на своем участке и в то же время использовать эти кустики в качестве маточных растений для целой ягодной плантации.

Звучит прекрасно, но почему такой подход не оправдывает себя?

  • Усы с недавно отплодивших кустов дают рассаду плохого качества. Это происходит из-за того, что основная часть питательных веществ ушла на формирование ягод.
  • Из-за повышенной эксплуатации происходит истощение и вырождение саженцев. Куст начинает болеть, урожай снижается, ягоды мельчают и ухудшают свои вкусовые характеристики.
  • Выбрать маточные растения тоже задача не самая простая – для дальнейшего выращивания подойдут только самые выносливые и высокоурожайные саженцы, устойчивые к многочисленным болезням культуры.

Преимущества разведения усами

В сравнении с другим традиционным способом размножения клубники (посадки семенами) такой способ обладает рядом преимуществ:

  • 100% приживаемость, т.к. до момента полного укоренения розетка связана с маточным кустом;
  • 100% сохранение сортовых признаков;
  • вам не нужно еще зимой начинать подготавливать семенной материал и затем его сеять.

Методика разумного размножения клубники

Опытные садоводы рекомендуют пропустить один сезон, чтобы получить грядку действительно качественной ягоды.

В первый год нужно удалить все побеги и дождаться плодоношения. При сборе в июне-июле помечайте лучшие кустики с самыми крупными ягодами подручными средствами – наклейками, палками, стикерами и др. Так вам будет потом проще определить самые подходящие растения для размножения. Если боитесь запутаться, можете пересадить выбранные саженцы на отдельную грядку (лучше использовать схему 40x 40, оставляя междурядье в 80см).

На следующий год вам нужно обрезать все бутоны на этой грядке. Важно удалить их до начала цветения, чтобы усы получили от растения максимум питания.
Не пугайтесь того, что самые ягодные саженцы обычно скупы на побеги – правильно выбранное маточное растение при хорошем уходе даже при минимуме усов порадует вас молодыми кустами, полными отборных ягод.

Если же на саженцах сформировалось много усов, оставляйте только самые крупные и мощные. Идеальным будет, если вы укоротите побеги до первой розетки, но при необходимости можно оставить и последующие.

После появления первых корешков на побегах у вас есть два варианта действий:

  • Усы со сформировавшимися розетками пришпилить канцелярской скрепкой к влажной почве, слегка присыпав землей.
  • Высадить каждую розетку без отрыва от маточного куста в отдельный контейнер.

Чтобы клубничные усы быстро укоренились, нужно:

  • обильно поливать почву;
  • рыхлить верхний слой для предотвращения образования корки;
  • уничтожать сорняки;
  • подкармливать саженцы удобрениями, содержащими фосфор, калий, азот и железо.

Полученную рассаду на постоянное место пересаживают в конце июля – середине августа. За 12-14 дней до этого вам нужно срезать побеги, которыми розетки крепятся к материнскому кусту. Это позволит молодым саженцам успеть приспособиться к автономному питанию.

Для получения качественной рассады маточные кусты рекомендуется менять каждые два-три года.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья , то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.