Как применить молочную сыворотку в огороде

22.06.2018

Сыворотка – источник ценных белков, лактозы (молочного сахара), микроэлементов, витаминов и аминокислот. Все мы знаем о пользе этого ценнейшего продукта для здоровья человека. Но знаете ли вы, что и растения с удовольствием полакомятся уникальным напитком? Ведь на его основе создаются питательные настои, эффективные против болезней и паразитов огородных культур.

Содержащиеся в сыворотке органические аминокислоты заменяют растениям все нужные микроэлементы, обычно получаемые ими из грунта. А еще напиток богат солями и витаминами, которые необходимы для роста и плодоношения.

Удобрение почвы

Молочную сыворотку любят все садовые цветы и овощи, особенно розы, кабачки, патиссоны, огурцы и помидоры. Кроме необходимых аминокислот и витаминов, вместе с напитком растения получают и калий, фосфор и азот.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря своей кислой среде сыворотка эффективно борется со многими патогенами (болезнетворными микробами), которые вызывают опасные болезни огородных культур. Особенно действенно борется кисломолочный продукт с различными заболеваниями грибкового происхождения – фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, паршой, фузариозом, пятнистостью листьев и т.д.

Сыворотка поможет вам избавиться и от многих вредоносных насекомых – крестоцветной блошки, тли, плодожорки, луковой мухи и др.

Как применять сыворотку?

В огороде напиток обычно используют двумя методами:

  • поливают почву;
  • наносят на листики и стебли.

В начальной фазе роста лучше совмещать оба способа, далее их чередовать. А после того, как растения совсем окрепнут, можно перейти исключительно на полив прикорневой зоны.

Не забывайте о чувстве меры при поливе почвы. Если использовать сыворотку слишком много и часто, кислотность грунта резко понизится. Перед поливом почвы кисломолочный напиток лучше развести в теплой воде 1 к 10. Для полива по листьям подойдет более насыщенный раствор (1 к 3).

Если вы хотите нанести сыворотку на листья, добавьте в нее немного измельченного хозяйственного мыла. Раствор получится более липким и сможет лучше закрепиться на листовых пластинах, а значит и дольше воздействовать на них. Такой раствор можно наносить не только на само растение, но и использовать для полива мульчи. В первый раз обработку для профилактики можно провести сразу же после высаживания рассады в огород, еще слабым и нежным кустикам понадобится сыворотка для защиты от грибков и паразитов.

Для борьбы с вредителями и болезнями разведенный кисломолочный напиток часто смешивают с другими натуральными и обеззараживающими компонентами – перекисью водорода, аптечным йодом, дрожжами, древесной золой и др.

Кроме того, для огородных насекомых-вредителей делают специальные ловушки с сывороткой. Ее очень просто приготовить самому, для этого понадобится нижняя часть разрезанной пополам пластиковой бутылки (можно заменить полулитровой стеклянной банкой). Налейте сыворотку на треть емкости и подвесьте ее на крону дерева, оставив на всю ночь. К утру ловушка будет полна гусениц и мотыльков.

Спасибо зап внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.