Как выгнать луковичные цветы к 8 марта. Пора начинать уже сейчас

2 February 2019

Близится международный женский день, в который принято поздравлять прекрасную половину человечества цветами. Помимо традиционной мимозы, сегодня невозможно себе представить 8 марта без тюльпанов, гиацинтов, крокусов и прочих луковичных цветочных культур. В специализированных магазинах можно встретить луковицы цветов с пометкой «для выгонки». Что же это за выгонка и как выгнать луковичные к 8 марта – давайте разбираться вместе.

Термин «выгонка» означает создание растению, а точнее луковице, находящейся в состоянии покоя, таких условий, чтобы она «проснулась» и стала развиваться раньше положенного срока – зимой или ранней весной. При этом в луковице ещё летом после цветения должен был сформироваться зародыш цветка. Иначе, за исключением листьев, вырастить ничего не получится. Поэтому, выкапывая луковицы, нужно дождаться, когда листья полностью засохнут. Если сделать это раньше, в луковице не успеет сформироваться цветочная почка.

Кроме этого, чтобы в результате выгонки получилось добиться цветения, посадочный материал должен пройти специальную подготовку. После выкопки и отбора подходящих луковиц, самых крупных, плотных, тяжёлых и без признаков поражения какими-либо заболеваниями, они должны пройти температурную обработку. Она состоит из нескольких этапов.

Сначала посадочный материал хранится в сухом месте при температуре не ниже +25оС. Это нужно для завершения процесса формирования зародыша. С наступлением осени луковицы перекладывают в холодильник на нижнюю полку, где они находятся до высадки. Потом высаженные в горшки луковицы содержатся в тёмном месте при пониженной температуре до их прорастания. После этого посадочный материал переносится в тёплое светлое помещение, от чего луковицы «просыпаются» и через 3-5 недель зацветают. Когда цветение прекратится, луковицы снова уносят в прохладное место, пока не придёт время их высадки в открытый грунт.

Когда же необходимо высадить посадочный материал в горшки, чтобы получить цветы к 8 марта? Ответ: луковицы надо посадить в конце октября – начале ноября. А перед посадкой их необходимо очистить от кроющей чешуи, осмотреть на наличие заболеваний и продезинфицировать, например, в растворе марганцовки.

Почву для выгонки берут питательную. Можно воспользоваться специальным покупным грунтом. А можно самостоятельно подготовить субстрат из одной части речного песка, одной части перепревшего навоза или компоста, двух частей обеззараженной и обработанной биопрепаратом, например, Фитоспорином, земли. Получившуюся почвосмесь следует приправить древесной золой. Хорошие результаты также даёт субстрат из торфа и песка.

Ёмкости для посадки подбираются широкие, их высота должна равняться высоте минимум двух луковиц. А если есть желание сохранить посадочный материал после выгонки, то следует брать высокие горшки, чтобы луковицы нарастили деток. На дно тары укладывают дренаж. Затем на 4/5 объёма тары насыпают хорошо увлажнённый грунт. Луковицы можно высаживать друг от друга на небольшом расстоянии, но так, чтобы они не соприкасались. Полностью луковицы гиацинтов заглублять не нужно, тюльпаны же присыпают полностью, а крокусы закапывают на величину луковицы.

После посадки ёмкости с выгоночными луковицами спускают в погреб или подвал. Тут они будут находиться 1 – 2 недели. Нельзя допускать пересыхания грунта, но лучше всего увлажнять луковицы не водой, а снегом. Ещё через неделю у луковиц должны появиться корни. Постепенно луковицы начнут прорастать. Когда высота ростков составит примерно 5 см, ёмкости переносят в тёплое помещение ближе к свету или досвечивают искусственным светом.

При соблюдении всех правил выгонки, вы непременно получите в срок долгожданные цветы! Имейте в виду, что, если вы осенью приобретаете в магазине посадочный материал с пометкой «для выгонки», это означает что луковицы уже прошли соответствующую температурную обработку и готовы к высадке. При этом луковицы для выгонки должны быть в спящем состоянии. Не рекомендуется использовать проснувшиеся луковицы с зелёными росточками.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.