Как вырастить ранний редис в тёплой грядке

01.04.2018

Что может быть лучше салата из редиса и первой весенней зелени. Но как получить ранний урожай редиса? Помогут нам в этом тёплые грядки.

Как сделать тёплую грядку

Начинаю подготовку таких грядок ещё с осени. В октябре – ноябре выкапывают траншею глубиной 40 см и шириной не более 1 м. Стенки гряд формируют из плоского шифера или опаленных паяльной лампой досок. Дерево рекомендуется дополнительно обработать олифой. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли на 30 – 40 см.

Теперь наступает самый интересный момент. Вся чудодейственная сила тёплых грядок именно в их наполнителе:

1. На дно кладут старые журналы, газеты или картон в несколько слоёв. Такая прослойка не даст возможности прорастания семян сорных трав.

2. После в ход идут брёвна толщиной в не менее 20 см в диаметре. Эти поленья будут долго гнить, и поддерживать температуру почвы не один год.

3. Далее наступает очередь мелких палок и хвороста. Их укладывают поверх брёвнышек.

4. После в грядку нужно всыпать несколько ведер коровяка и пищевых отходов (обрезки овощей и фруктов, луковая шелуха и т. д.)

5. Последним слоем укладывается верхний плодородный слой грунта.

За зиму содержимое грядок слегка проседает и весной перед посадкой пустое место заполняют землёй. Для того чтоб снег на такой грядке растаял быстрее его посыпают древесной золой.

Как сажать редис в тёплые грядки

В начале марта, как только снег сходит землю проливают кипятком, бить лунки и высаживаю семена редиса. Расстояние между семечками должно быть не менее 2 см. Предварительно их не нужно замачивать.

Сверху на каркас натягивают плотный полиэтилен, а утром днём его немного раскрывают. В таких условиях растение быстрее прорастает и лучше формируется.

Уже через 18 – 20 дней можно будет полакомиться первым раним редисом. Не жалейте воды. Это важно! Недостаток влаги делает редис рыхлым и сухим, а вкус его становится горьким.