Кладём в лунку под томаты рыбу и другие удобрения

Каждый сажает томаты по-своему, поэтому существует огромное разнообразие способов. Расскажу вам что класть в лунку перед посадкой, чтоб подкормить томаты и дать им сил на длительное и обильное плодоношение.

Рыбьи головы

Этот способ не самый приятный, но довольно эффективный. При посадке томатов в лунку следует бросить по 1 рыбьей голове средних размеров. Можно также использовать любые другие рыбные отходы или несколько мелких рыбёшек (тюлька, анчоус, камса и т.п.). Не бойтесь, неприятного запаха после посадки не будет, особенно в открытом грунта. При разложении рыбы в грунт попадают фосфор, азот, калий и кальций. Эти микроэлементы необходимы томатам для полноценного роста и развития, а вам не придётся заморачиваться с подкормкой на первых парах.

Яичная скорлупа

Как известно, яичная скорлупа богата кальцием, который необходим томатам. При его недостатке, плоды могут поражаться вершинной гнилью. Перед внесением скорлупы в лунку, нужно максимально её измельчить. Так скорлупа будет быстрее разлагаться. Достаточно скорлупы 2 – 3 яиц для одного куста.

Костная мука

В костной муке содержится достаточно большое количество фосфора. Он важен на этапе цветения и формирования плодов. Всего одна горсть костной муки способна обеспечить куст томата фосфором на весь сезон.

Зола

Это, пожалуй, самый популярный способ подкормки томатов во время посадки. Зола эффективно заменяет калийные удобрения и удобна тем, что питательные вещества высвобождаются из неё постепенно. Также в ней содержится железо, бор, марганец, цинк и фосфор. В каждую лунку кладут примерно 2 горсти золы.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.