Когда убирать поздние яблоки, чтоб они хорошо хранились

Яблоки – всеми любимые вкусные и полезные фрукты. Они богаты пектином, калием, железом, витаминами С, В1, В2. Зимние сорта яблок поспевают к концу сентября – началу октября и обладают длительным сроком хранения. Это делает их пригодными к дальней транспортировке, поэтому эти фрукты распространены повсеместно. Популярными зимними сортами являются Джонатан, Антоновка, Симиринка, Апорт, Богатырь.

Зимние яблоки обладают превосходным кисло-сладким вкусом истойким приятным ароматом. Они содержат большее количество минеральных веществ, чем ранние сорта, особенно калия и железа.Собирать зимние сорта нужно, когда они уже набрали достаточное количество сахаров, но не переспели. Окончательно плоды дозреют не на ветках, а после сбора урожая в ящиках. После 2-3 месяцев хранения фруктов крахмал в процессе гидролиза превратиться в глюкозу и сахарозу. В результате этого твердые кислые плоды станут более сладкими и сочными, приобретут присущий сорту цвет и аромат. А вот переспевшие яблоки долго не пролежат, лучше их сразу отправить на переработку.

Прежде всего определить готовность фруктов к сбору урожая можно по внешним признакам: размеру плодов, их окраске и темно-коричневому цвету семян. Явным внешним признаком, указывающим на время сбора урожая, является опадание крупных красивых яблок в безветренную погоду.

Еще можно ориентироваться на возраст плодов, зная время от цветения и учитывая температуру воздуха. Но это достаточно сложно и весьма относительно. Проще сорвать яблоко и попробовать его на вкус. Созревшие фрукты легко срываются с ветки вместе с плодоножкой. Кислый или кисло-сладкий вкус и еще плотная, но уже и не такая твердая, как раньше, мякоть в сочетании с внешними признаками также свидетельствует о готовности яблок к сбору на хранение. При надавливании на фрукт должны оставаться неглубокие вмятины. Если их нет – плод не дозрел, а если кожица лопается, то яблоко уже перезрело.

В магазинах продаются специальные тестеры для определения зрелости фруктов. Химический реактив, разведенный водой, наносят на срез плода и сравнивают полученный результат с инструкцией. При желании возможно провести химический тест на зрелость яблок и без специального химического набора. Для этого необходимо распылить на мякоть фруктов йод: недозревшие плоды потемнеют от избытка крахмала, переспевшие – останутся светлыми. Яблоки, готовые к сбору, потемнеют по краям, а в середине останутся белыми.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.