Кто такая луковая муха, и как с нею бороться народными средствами

09.04.2018

Луковая муха главный враг урожая. Это мелкое насекомое может свести на нет весь труд огородника. Для того чтоб сохранить лук целым и невредимым нужно знать несколько секретов для борьбы с этим вредителем.

Как выглядит луковая муха и чем она опасна

Это насекомое крошечных размеров. Вредитель не вырастает больше 7 мм. Внешне её сложно определить от обычной мухи. Появляется насекомое сразу после установки тёплой погоды – в конце апреля – мае. Интенсивное её размножение обычно совпадает с цветением вишен. В это время нужно быть особенно аккуратным и предпринять все возможные меры для профилактики заражения грядок мухою.

Опасна не сама муха, а её личинки. Взрослая самка очень плодовита и за раз может отложить более 20 яиц. Откладывает она их вблизи грядки с луком. Когда личинки вылупляются из яиц, то питаются тканями растений, находясь внутри головки.

Спустя 3 недели интенсивного питания личинка покидает луковицу для того чтоб окуклится и превратится во взрослое насекомое. Уже через несколько дней после выхода из куколки, муха готова к размножению.

Если не предпринять экстренные меры, то популяция насекомых на грядке сильно увеличится. Перекинуться вредитель может и на чеснок.

Борьба с вредителем

Эффективно бороться с луковой мухой можно народными средствами. Это особенно актуально, если в пищу используется не только головка, но и зелёное перо. В этом случае нужно выбрать малотоксичный способ обработки и химикаты не подойдут.

В борьбе с вредителем используют такие методы:

1. Полив солёной водой делает грунт не пригодным для откладывания яиц. Нужно быть очень аккуратным и точно соблюдать концентрацию раствора, чтоб не погубить посадки. В ведре воды разводят 200 г каменной поваренной соли без добавления йода. Этим раствором аккуратно подливают каждое растение под корень. Частота такой обработки не должна превышать 3 раз за сезон с периодичностью не меньше недели.

2. Керосин, скипидар или дёготь имеют специфический запах, чем и отпугивают муху. За сезон нужно 2 – 3 раза пролить ими междурядья.

3. Аммиак ( нашатырный спирт) растворяют в воде и проливают им грядки несколько раз за сезон. На ведро воды достаточно 1 столовой ложки аммиака. Так как пары этого вещества могут вызвать отравление, то работать нужно в марлевой повязке, смоченной водой.

4. Раствором марганцовки поливают грядки сразу после весенней посадки лука и повторяют процедуру через 10 – 15 дней. Раствор должен быть насыщенного розового цвета.

5. Табак тоже отпугивает муху. Лучше всего в этих целях использовать табачную пыль. Её можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Её смешивают с древесной просеянной золой и посыпают этой смесью междурядья.