Лучшие сорта слив для Урала

25 October 2018
1,8k full reads
1,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Метеоусловия региона могут значительно влиять на рост и развитие плодовых деревьев. Именно поэтому нужно учитывать это при выборе сортов. Сейчас расскажем вам о том, какие сорта слив лучше всего подходят для Урала.

Лучшие сорта слив для Урала

Главной проблемой климата на Урале, являются частые оттепели в зимне-весенний период. Это порой губительно для деревьев. Оттепели провоцируют подопревание, а последующие холода приводят к появлению морозобоин. Всё это негативно сказывается на состоянии слив и других деревьев.

Лучшими сортами слив, для выращивания в условиях Урала, являются уссурийские сорта. Стоит учитывать тот факт, что большинство из них не способны самоопыляться, поэтому для получения урожая нужно выращивать 2 – 3 сорта, у которых совпадают сроки цветения.

Жемчужина Урала

Деревья этого сорта довольно раскидистые, высотой до 3 – 3,5 м. С одного взрослого дерева можно получить около 20 кг спелых слив, масса которых будет колебаться от 20 до 30 г. Мякоть плода жёлтого цвета, без плотных волокон. От косточки отделяется легко. Кожица имеет жёлтый оттенок, с красно-фиолетовым бочком. Структура её эластична, также имеет небольшой восковой налёт. Вкус у слив этого сорта кисло-сладкий с сильным характерным ароматов. Помимо употребления в свежем виде, плоды можно использовать для консервации, а также в качестве начинок для выпечки.

Лучшие сорта слив для Урала

Уральский чернослив

Дерево Уральского чернослива отличается относительно не большой высотой (до 2 м) и очень широкой, раскидистой кроной. Деревья устойчивы к морозам и резким перепадам температур. Урожайность средняя – до 15 кг с одного взрослого дерева. Особое внимание нужно уделить плодам. Они имеют красивую тёмно-синюю кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Консистенция её мелкозернистая, но это никак не ухудшает вкусовых характеристик плода. Сливы этого сорта малосочные и терпкие по вкусу. Именно поэтому их рекомендуется использовать для сушки.

Лучшие сорта слив для Урала

Уральская красная

Дерево отличается декоративностью. Листья его не зелёного, а темно-красного цвета с фиолетовыми прожилками. Крона раскидистая. Сорт устойчив к сильным морозам и перепадам температур. Плоды имеют конусовидную форму. За один сезон дерево даёт порядка 19 – 22 кг слив. Кожица их насыщенного красного цвета, с небольшими жёлтыми вкраплениями. Мякоть светло-жёлтая, имеет небольшое количество волокон, которые не сказываются на её вкусовых качествах. Эти сочные плоды, имеют очень сладкий вкус, но плохо отделяются от косточки. Поэтому используют их для приготовления джемов, пастилы, а также цельно плодного консервирования.

Лучшие сорта слив для Урала

Уйская

Дерево достигает высоты 2, 5 метров, очень раскидистое. Эта слива даёт крупные плоды, массой около 30 г. Кожица у них тёмно-красная, а мякоть – жёлтая. Плоды округлой формы с сильным восковым налётом. Созревает слива довольно поздно – к концу августа – началу сентября. Главным недостатком этого сорта, является склонность к поражению тлёй. Спасут в этом случае только своевременные меры профилактики появления вредителей.

Лучшие сорта слив для Урала

Белоснежка

Дерево этого сорта может вырастать высотой до 2 м, но при этом имеет очень раскидистую крону, в диаметре до 4,5 м. Это нужно учитывать при планировке участка и высаживании молодых деревьев. Отличительной особенностью сорта является исключительная морозостойкость. Слива спокойно переносить заморозки до -40. Урожайность высокая – до 24 кг с дерева. Плоды поспевают к концу лета и имеют выраженный сливовый вкус. Сами плоды не крупные. Косточка отделяется легко. Кожица жёлтая, покрыта сильным восковым налётом, который делает плоды почти белыми, за что сорт и получил своё название. Мякоть имеет кремовый оттенок, без волокон и крупинок.

Лучшие сорта слив для Урала
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях