Можни ли мульчировать грядки газетами

Термин «мульчирование» происходит от английского слова «mulch», которое переводится как «покрытие». В земледелии процедура мульчирования заключается в укрытии поверхностного слоя почвы вблизи культивируемых растений мульчей – материалом различного происхождения, структура которого отличается от верхнего слоя земли. Делается это, главным образом, для того, чтобы удержать влагу в грунте после полива культур, сохранить комфортный для них температурный режим, а также эта процедура помогает вывести сорняки.

Мульчу классифицируют по ее составу на органическую (компост, перегной, опилки, сено, солома, торф) и неорганическую (толь, рубероид, черная полимерная пленка, текстиль, керамзит). Применение любой мульчи помогает поддерживать почву оптимально увлажненной и рыхлой. При этом используя в качестве мульчи натуральные материалы, земледельцы предоставляют дополнительное питание для полезных почвенных микроорганизмов, что способствует увеличению плодородности земли. Однако, укрытие неорганической мульчей, как правило, лучше органики защищает грунт от неблагоприятных климатических воздействий: резких перепадов температур, ветровой и водной эрозии.

Не у каждого огородника есть возможность раздобыть или закупить для мульчирования необходимое количество органики или неорганического покрытия. Поэтому все большую популярность приобретает мульчирование старыми газетами. Технология применения газет в качестве мульчи следующая: сложенные в 3-4 листа газеты для склеивания смачивают водой и внахлест раскладывают по грядкам, после чего газеты снова увлажняют, фиксируют края тяжелым предметом, прорезают на необходимом расстоянии крестообразные отверстия, куда высаживают культурные растения, в завершении присыпают газеты землей. Еще один вариант мульчирования газетами – это укрытие посадок полосками из газет, нарезанными офисным измельчителем бумаги.

Плюсы мульчирования газетами очевидны. Такая мульча отлично сохраняет влагу и тепло. После укрытия почвы газетами исчезают сорняки, и этот эффект может сохраняться на протяжении нескольких лет. При мульчировании газетами наблюдается повышение урожайности. Не придется тратить время на уборку газет, так как через несколько месяцев они сами разлагаются. Мульча из газеты не создает проблем при перекопке земли. На покрытие грядок газетами тратиться гораздо меньше времени, чем на рыхления почвы и истребление сорняков.

Есть у этого метода и недостатки. Мульчирование газетами не содействует обогащению почвы. Содержащаяся в бумаге целлюлоза для разложения требует выделения из грунта большого количества азота. Поэтому для восполнения почвой затрат азота лучше использовать газеты в сочетании с толстым слоем растительных остатков, смешанных с компостом.

Кроме того, существует мнение, что в типографской краске печатных изданий содержится свинец, поэтому применение газет для покрытия почвы нежелательно и даже опасно. Однако, в современной печатной продукции этот вредный компонент отсутствует. Два-три десятилетия назад свинец попадал в газеты из печатных наборов, которые изготовлялись из сплава металлов со свинцом. В настоящее время эти наборы не применяются, так как текст набирается на компьютерах и распечатывается на специальных печатных устройствах. А вот от глянцевых журналов в мульчировании нужно отказаться, так как, кроме красок, при их печати используются специальные закрепляющие лаки. Они бывают и на масляной основе, но чаще полиграфические лаки содержат растворы стирол-акриловых полимеров и дисперсии акриловых сополимеров.

Необоснованное или чрезмерное мульчирование газетами может нанести определенный вред почве точно также, как и неправильное применение любой другой мульчи. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться правила «золотой середины» и не зацикливаться на каком-либо агротехническом приеме, используя их поочередно в разумном соотношении.

Если вам интересен реальный опыт мульчирования томатов газетами, то читайте об этом тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.