Когда урожай яблок уже собран, часть его переработана в виде консерваций и с остальными плодами заложена на хранение в подвалы, погреба и прочие кладовые, садоводов поджидают новые задачи. Главная из них – сохранить выращенные фрукты, вовремя выявить и убрать заболевшие экземпляры, а также разобраться в причинах, вызвавших то или иное заболевание для преодоления его последствий и предотвращения этой болезни в будущем.
Болезни яблок на хранении можно разделить на две группы:
- инфекционные, возникающие вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
- неинфекционные (физиологические), причины которых кроются в нарушении внутреннего обмена в плодах.
Мучнистый распад яблок или как его ещё называют пухлость относится к физиологическим заболеваниям. Чаще всего эта болезнь проявляется в конце срока хранения плодов. На начальной стадии яблоки теряют свой характерный вкус. Их мякоть становится сухой, рыхлой, мучнистой и немного буреет. Со временем кожица легко отделяется от плодов и даже лопается. Как правило, этому заболеванию в первую очередь подвержены крупные экземпляры или плоды молодых яблонь с небольшим урожаем. Также подмечено, что чаще болеют пухлостью яблоки сортов Белый налив и Антоновка обыкновенная.
Вместе с тем, специалисты выделяют следующие причины мучнистого распада плодов:
- обильные дожди и поливы перед сбором урожая;
- поздний съём фруктов (их перезревание);
- переизбыток азота в почве;
- недостаток кальция в плодах;
- высокая температура и сырость в местах хранения фруктов;
- несоблюдение правил хранения яблок.
Согласно этим причинам, столкнувшись с пухлостью плодов, следует прежде всего обратить внимание на влажность и температурный режим в помещении, где хранятся яблоки. Основными задачами при выявлении первых признаков болезни является понижение температуры воздуха и ликвидация сырости в местах хранения плодов всеми доступными способами: проветривание, раскладывание абсорбентов и прочее. При невозможности отрегулировать температурный режим и влажность хранилища, приведя их к необходимым для хранения фруктов значениям, нужно перенести яблоки в более холодное помещение или отправить их на переработку. Кроме того, является недопустимым хранение плодов в закрытых полиэтиленовых пакетах, что является грубым нарушением элементарных правил хранения яблок.
Для предотвращения мучнистого распада плодов специалисты рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:
- внесение в почву золы при перекопке в количестве не менее 300 граммов на один квадратный метр;
- регулярная и разумная подкормка удобрениями во избежание перенасыщения грунта азотом;
- соблюдение сроков съёма яблок;
- обработка плодов после сбора урожая кальцийсодержащими препаратами;
- поддержание оптимальных условий в хранилище;
- следование правилам хранения фруктов.
Мучнистый распад яблок, как и многие другие заболевания, легче не допустить. Выполнение защитных мероприятий позволит свести к минимуму риск возникновения этой болезни.
А о том, почему на поверхности яблок появляются красные точки и чем это опасно, читайте тут в нашей статье.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.