Несколько способов улучшения суглинка

Суглинок представляет собой глинистый грунт, с преимущественным содержанием глины в составе. Вторым компонентом значимым по содержанию является песок. Прочие примеси находятся в намного меньшем количестве. Тяжелый состав суглинка обусловил его главные недостатки:

- растрескивание почвы и образование твёрдой корки в жару;

- медленное просыхание и расплытие грунта после полива и дождей;

- затруднённое корневое дыхание растений;

- окисление суглинка;

- тяжёлый физический труд при обработке земли.

Такая почва считается пригодной для выращивания сельско-хозяйственных культур, овощей, плодовых деревьев и кустарников, а также большинства декоративных культур. Вместе с тем, необходимо планомерно и регулярно проводить комплекс мероприятий по улучшению состава и структуры суглинка для повышения плодородия земли.

Улучшить структуру суглинка можно при помощи осенней и весенней перекопок земли с внесением различных разрыхлителей, которыми могут выступить:

- песок (0,5-1 ведра на 1 кв.м);

- торф (до 1 ведра на 1 кв.м, за исключением торфа красно-бурого цвета – от него в виду большого содержания железа лучше отказаться);

- перепревшие или смоченные мочевиной опилки лиственных деревьев (не более 1 ведра на 1 кв.м);

- компост (1,5-2 ведра на 1 кв.м.).

В качестве разрыхлителя хорошо подойдут различные растительные остатки – опавшая листва, скошенная трава, солома и прочие. А под осеннюю перекопку в суглинок лучше всего внести перепревший навоз, предпочтительнее конский или овечий, из расчёта 1,5-2 ведра на 1 кв.м. Начинать вносить разрыхлитель в почву нужно с глубины 10-12 см, год от года углубляя задел до 20-25 см.

При улучшении структуры суглинка органикой, особенно опилками, хорошим подспорьем будет внесение биологических препаратов на основе гриба трибатриходерма - Стернифаг или Глиокладин.

Посев под зиму сидератов таких, как белая горчица, вика, рожь, рапс и других, также весьма эффективно влияет на увеличение плодородия глинистых грунтов. Зелёные удобрения, представляя собой отличный разрыхлитель, качественно улучшают гранулометрический состав тяжёлых земель.

Суглинки, вследствие их плохой просыхаемости после обильных дождей и поливов, часто склонны окисляться. Поэтому они нуждаются во внесении раскислителей почвы. Ими могут быть всё те же опилки или навоз. Хорошим раскислителем является доломитовая мука. Её нужно вносить один раз в 3-4 года. На один квадратный метр понадобится 450-500 граммов муки. Также способствует раскислению грунта внесение золы под осеннюю или весеннюю перекопку в расчёте 1-1,5 кг на 1 кв.м. Можно вносить по стакану золы и прямо в лунку при посадке растений.

Кроме того, для улучшения корневого дыхания растений в суглинках необходимо совершенствовать воздушный режим. Для этого огородники часто практикуют приподнятие грядок. На дно ям при посадке деревьев и кустарников для улучшения аэрации выкладывают дренаж, используя щебень, песок или растительные остатки. На участках, расположенных в низинах, с высоким уровнем грунтовых вод или с местами застоя воды желательно сконструировать систему водоотвода или хотя бы выкопать дренажные ямы глубиной не менее 1,5 м. На дно ямы в качестве дренажа нужно насыпать 40-50 см гравия и закидать землёй.

Систематический кропотливый труд по улучшению суглинка обязательно окупится богатым урожаем.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.