Подготовка ягодных кустов к зиме - не упустите все нюансы

17 September 2018

Как только закончится сбор урожая смородины и крыжовника или обязательно перед наступлением осенних похолоданий и дождей необходимо подкормить и обработать ягодные кустарники. Осенью необходимо очистить кусты от паутинных гнёзд, подсохших и не опавших ягод, скрученных листьев.

Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Удобрения лучше вносить в сухую погоду при поливе, а в дождливую всухую внести в верхний слой почвы. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 ст. л. суперфосфата и по 2 ст.л. калия на куст. А для чёрной смородины нужно 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия. Осенью не следует подкармливать ягодные кусты азотным удобрением, тем более настойкой сорняков или навозом, потому, что азот вызывает рост концов веток. Этот новый прирост не успеет окрепнуть и покрыться корой и зимой может погибнуть.

Наоборот, лучше остановить осенний рост веток. Для этого необходимо прищипнуть, оборвать верхушки веток у чёрной смородины и крыжовника. А вот у красной смородины этого делать нельзя, потому, что у красной именно на концах веток закладывается наибольшее количество плодовых почек. Кусты красной смородины необходимо почистить от тёмных, пустых –полых внутри веток, которые в новом сезоне уже не дадут урожая.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.