Поганки на огороде - хорошо или плохо?

22.06.2018

Многих дачников беспокоит внезапное появление грибов поганок на плодородной земле приусадебного участка. Давайте разберёмся - хорошо это для вашего огорода или плохо, как с грибами бороться и стоит ли это делать?

Грибы на дачном участке могут появиться, если рядом расположены старые деревья или пни, а также занестись спорами с привезённым для удобрения навозом. Сначала грибы появляются на самом пне, вокруг него и между щелями в тротуарной плитке, бордюре и далее спорами переносятся на разные посевные участки в огороде.

Хорошо или плохо?

Так хорошо или плохо, если в вашей клубнике растут грибы? Во-первых, не каждый гриб, даже если это поганка, ядовит, и может принести какой-то вред, кроме эстетического вида. А вот уже само появление грибов на земле вашего участка, говорит о многом. Грибы не будут расти на пустой почве, значит, земля богата органикой и гумусом. А так же в ней есть свой микроклимат, который улучшает плодородие и урожайность. Растения от грибов получают много питательных веществ, а так же мицелий задерживает влагу, что очень хорошо для такой культуры, как огурцы. Если в парнике или теплице завелись грибы, то и урожай огурчиков –намного больше, о чём не редко говорят опытные огородники.

Появление грибов, так же даёт сигнал дачнику, что почва на огороде кислая и её надо раскислить , для лучшего урожая овощей. В этом случае в землю вносится древесная зола и перекапывается, в этом случае и пропадут грибы, т.к. они растут только на кислых и слабо кислых почвах.

Как избавиться

Но если всётаки грибы мешают, то вот несколько советов для борьбы с поганками, но это не лёгкий и упорный труд. Тут не управишься в один сезон. Изначально нужно убрать причину - это старые пни и гнилые остатки деревянных строений, в которых уже развелась грибница, если не получается пни выкорчевать, то необходимо их сжечь. Желательно это сделать осенью или ранней весной.

Если на вашем участке были или есть грибы, то необходимо снять и вынести поверхностный слой земли, см 10-15 в глубину, а землю перекопать с большим количеством золы или доломитной муки. Так же можно воспользоваться химическими средствами, которые будут подавлять рост и размножение грибов, но не принесут вреда огороду. К таким средствам относится соль, ею очень удобно засыпать в щелях между плиткой, грибы сразу чернеют и пропадают. Так же обрабатывать уксусной эссенцией, известью и бордосской жидкостью. Необходимо следить за влажностью почвы и избегать излишнего полива.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.