Санитарная обработка теплиц осенью - не совершите ошибок

Когда уборка урожая в теплице подошла к концу, необходимо провести ряд последовательных мероприятий по обработке крытого огорода. Осенняя обработка теплицы поможет подготовить сооружение к зиме, что увеличит срок эксплуатации теплицы, а также облегчит весенние подготовительные работы.

Однако, основные цели обработки теплицы после сбора урожая носят санитарный характер. Во-первых, предупреждение и устранение болезней и вредителей культур, выращиваемых в теплице. Во-вторых, предотвращение истощения почвы, накопления в ней токсинов и инфицирования тепличной земли болезнетворными грибками, бактериями и личинками вредителей.

До проведения санитарной обработки почвы необходимо произвести уборку растительных остатков (ботвы, мульчи, сорняков) и подвязочного материала, промыть и обеззаразить мыльным или содовым раствором стены теплицы, стеллажи, вспомогательный инвентарь. Если в текущем году произошло заражение растений каким-то заболеванием или вредителем, необходимо дополнительно провести окуривание помещения серной шашкой или опрыскивание раствором медного купороса, бордоской жидкостью или другими аналогичными средствами. Сделать это нужно после перекопки земли, так как подобная обработка продезинфицирует не только все стены и щели сооружения, но и обеззаразит почву.

Санитарная обработка земли проводится после перекопки и заключается прежде всего в дезинфекции почвы путем внесения химических или биологических препаратов. К первым относятся упоминаемые ранее медный купорос и бордоская жидкость. Из биологических препаратов хорошо себя зарекомендовали Байкал-ЭМ, Фитоспорин, Триходермин, Бактофит, Фитоцид.

В завершении осенней подготовки тепличной земли к следующему сезону необходимо внести удобрения, а каждые 3-4 годы желательно снимать до 10 см верхнего слоя почвы и заменять его новым. Обычно для обновления грунта и повышения его плодородности вносят перегной или компост, торф, древесную золу и песок. Также мероприятием для повышения плодородия почвы является осенний посев сидератов, таких как белая горчица или вика. Эти растения обеззаразят и удобрят землю.

Санитарная обработка теплиц после уборки урожая – важный и необходимый процесс, который не стоит игнорировать. Содержание теплицы в чистоте и своевременный уход за почвой будут залогом комфортного выращивания растений, что принесет обильный урожай.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.