Советы дачникам. Как правильно организовать компостную яму на своём участке

09.04.2018

Компостная куча нужная на огороде вещь. С помощью компоста можно не только улучшить качество почвы но выгодно утилизировать пищевые и растительные отходы. Важно знать где и как именно обустроить кучу, чтоб она не мешала людям и не портила внешний вид участка.

Выбираем место

Компостные кучи рекомендуется располагать в отдалённом от жилых построек месте. При разложении отходов выделяется неприятный запах, который в жаркие дни может распространяться на расстояние более 30 м вокруг. Именно по этой причине кучу обустраивают в дальнем углу огорода или сада.

Нельзя располагать её на холме, так как во время дождей содержимое её будет подмываться, и разноситься по участку. Низина тоже не слишком хорошее место. При таком расположении компост подмокает и хуже ферментируется. Качество такого удобрения падает в разы.

Лучше расположить компостную кучу на ровной поверхности в тени деревьев или хозпостройки. Это поможет поддерживать достаточную влажность компоста. Не следует делать кучу по соседству с хвойными многолетниками.

Делаем яму

Преимущество компостных ям перед кучами, в более эстетическом внешнем виде. Мало кому понравится вид кучи перегнивающих отходов. Да и запах так распространяется сильнее. Помимо всего прочего ферментация компоста в яме более правильная и быстрая. Вызревает он в среднем на 3 – 4 месяца быстрее.

Яму нужно поделить на 2 части. В первой будет свежий компост, который постоянно пополняется отходами, а во второй – зрелый, который уже перегнил за 1 – 2 года и полностью готов для использования.

Различают несколько вариантов компостных ям:

1. Земляная выкапывается яма глубиной около метра и на дно укладывается дренах из веток и щепы. Отходы сбрасываются прямо в яму, а сверху её можно накрыть брезентом, камышом или травой.

2. Ящики имеют более опрятный внешний вид. Пользоваться ими на порядок удобней. Из досок, евро поддонов или волнового шифера сбивается короб высотой не менее метра без дна. Одну стенку можно сделать съёмной для удобства выгребания готового компоста. В земле выкапывают яму глубиной около 80 см под размер короба. Такая компостная яма более вместительна. Её также накрывают брезентом или деревянной крышкой.

3. Готовые пластиковые контейнеры продаются в сельскохозяйственных магазинах. Они удобны в использовании и сделаны по принципу ящиков. Также они более долговечны, чем древесина, которая со временем гниёт. Главное выбрать качественное изделие с достаточной перфорацией. Цельные контейнеры для этих целей не подойдут.

4. Полупогружные бункера делаются более основательно, но и служат на протяжении многих лет. Яму выкапывают глубиной не менее 1 м и обкладывают стены её кирпичом или заливают цементом. На дно, как и в других ямах, укладывают дренаж. Крышки у таких компостных ям изготавливают из дерева или оцинкованного метала. Важно сделать вентиляционные отверстия в стенах для нормальной ферментации компоста.