Вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта

Вкусовые качества картофеля, как многие считают, зависят от количества крахмала в клубнях. Но это не совсем так. Чем больше крахмала в картофеле, тем более рассыпчатым он будет при термической обработке. Также такой картофель будет быстрее готовиться. Крахмалистые клубни трескаются при варке в кожуре – «в мундире». А вот картошка с низким содержанием крахмала не рассыпается при жарке и образует вкусную хрустящую корочку.

Замечено, что картофель с 18 – 20% крахмала от общей массы клубня, на дегустациях получает самые высокие оценки. Вкус клубней также во многом зависит от содержания белка, жирных кислот, глюкозы, лактозы и азотистых соединений. Кстати, позднеспелые сорта, обычно, имеют более выраженный насыщенный вкус, а раннеспелые такими свойствами не отличаются.

Безусловно, вкусовые характеристики также зависят от условий произрастания картофеля. Часто нарушения агротехники ухудшает вкус клубней. При выращивании в условиях высокой влажности и относительно прохладного лета, растения накапливают в клубнях меньше белков и крахмала, а вот содержание аминокислот и различных сахаров значительно повышается. Такой картофель малопригоден для приготовления пюре, так как блюдо будет водянистым и склизким. А вот жаркое лето и умеренный полив дадут возможность вырастить картофель более высокого качества.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ёю в социальных сетях.