Я работала за еду, а меня кормили объедками

30.03.2018

Родилась я в очень большой семье. Если считать по старшинству, то я была третьей. Мне было всего лишь 12 лет, а после меня было еще шестеро детей. Жила я в Сибири в маленькой деревне на золотодобывающих рудниках. С началом войны моих старших братьев призвали на фронт.

Старшими остались я и моя сестра Ира. Нашего отца служить не призвали, да и старенький он уже был, и к тому же здоровье у него было уже плохое. По началу, проживая в нашей маленькой и тихой деревне, война нас не касалась, никаких трудностей у нас не было. Однако как только пришла зима, то мы познали голод.

С наступлением зимы в деревушке не было достаточного количеств дров. Я и моя сестра Ира с папой решились отправиться в лес, да и у нас жила старенькая лошадь. Мы с сестренкой носили хворост, а потом нашли замершего отца под деревом. Через какое-то время нашу мать настигла болезнь, у нее отказали ноги. На нашу семью выпало много испытаний.

С приходом весны, как только потеплело, жители деревни решились уходить из нее. Выбора у нас не было и нам пришлось последовать с ними. Путь был долгий, пока шли, мы потеряли многих людей. На своих плечах я тащила мать, мы не могли ее оставить. Самая сложная часть пути – переход реки вброд. Вода была ледяная, ноги сводило, но мне нужно было перенести матушку и приходилось ни один раз возвращаться за своими младшенькими и соседскими детьми.

Мы смогли прийти в самую ближайшую деревушку. К счастью, война ее почти не затронула, жить там было можно. Чтобы выжить, я работала в нескольких домах, делала все, что только можно по хозяйству. Платили мне объедками со столов. Объедки я делила со своей семьей. Вскоре мы потеряли мать. Собрав младшеньких и Иру, мы решились уходить из этой деревушки.

В новой деревне к нам была милосердна пожилая женщина, она была при должности, женщина была судьей. Она помогла устроиться уборщицей в суд и санитаркой в деревенской больнице. Женщина также помогла в получении комнатушки в бараке, там я смогла вырастить свою семью.

Жизнь была сложная, было много потерь. Последней потерей стала моя Ира, в наш дом пришел немец и сестра ценной своей жизни спасла меня и наших младших.