Почему образуется костная мозоль после перелома?

Костная мозоль после перелома: почему образуется?

Костная мозоль – это результат трансформации костной ткани (образованием в первичном регенерате волокон и хрящей) в процессе её восстановления после перелома. В подавляющем большинстве случаев, костная мозоль не мешает костям и далее выполнять свои функции.

В организме человека имеется два вида костей: длинные - лодыжка, голень, бедро, фаланги пальцев, плечо, предплечье и т.п.; плоские - лопатки, череп, ребра и т.п. Скорость и сам процесс восстановления в них отличается. Формирование костной мозоли после перелома возможно исключитеьно в длинных костях. Наиболее часто случаются переломы пальцев, которые зачастую сопровождаются разрывами сосудов и связок. Все это препятствует полноценному образованию костной мозоли. В данном случае показана иммобилизация металлическими конструкциями.

Разновидности костных мозолей:

Периостальная – такая мозоль появляется сразу после травмы в месте срастания. Часто сопровождает осколочные переломы мелких костей. Такая мозоль быстрее всего развивается из-за активного снабжения кровью.

Эндостальная - образуется во внутренней части кости одновременно с периостальной костной мозолью. Такое утолщение может нарастать прямо на месте перелома, на выпирающих косточках может быть заметна невооруженным взглядом.

Интермедиарная - возникает между двумя обломками кости, помогая нарастить костную ткань между ними.

Околокостная - мозоль формируется в местах срастания мышечной ткани. Для неё характерна отечность и припухлость. Пациент в течении длительного времени жалуется на чувство дискомфорта и боль в ареале перелома.

Параоссальная – эта разновидность мозоли самая опасная, она чаще появляется в трубчатых костях рук и ног, реже – в губчатых (пятка, запястье). Изменяет форму и структуру сломанной кости, окружая ее выступающим костным наростом, который часто ломается даже при минимальной нагрузке.

Какие факторы могут создать условия для неадекватного заживления травмы?

  • Некачественная репозиция отломков относительно своего природного положения;
  • Недостаточная минерализация структуры мозоли на месте перелома;
  • Замедленная трансформация грануляционной и хрящевой ткани в кость;
  • Между костями обнаруживается прослойка фиброзной ткани – это несросшийся перелом;
  • Изначально некачественная терапия, с последующими неоднократными попытками устранить смещение отломков;
  • Слишком короткий период иммобилизации или перерывы в ношении фиксирующей гипсовой повязки;
  • Несвоевременное удаление металлических фиксирующих конструкций;
  • Неправильно подобранные физические упражнения или несвоевременное их назначение;
  • Повреждение магистральных сосудов или нервов;
  • Излишнее удаление мелких отломков при остеосинтезе;
  • Хроническое воспаление и нагноение в местах перелома.

Костная мозоль не требует лечения, поскольку считается промежуточным звеном между переломом и восстановлением функциональных способностей кости. При замедленной консолидации необходимо обеспечить качественную иммобилизацию участка перелома, чтобы костная мозоль из хрящевой стадии могла трансформироваться в кость. Достаточно часто, по завершению сращевания, на кости остается утолщение в месте перелома. Если оно приносит эстетическое и психологическое неудобство или оказывает воздействие на нервные окончания, то необходима хирургическая коррекция.

В восстановительном периоде важное значение приобретает физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, УВЧ), массаж и лечебная физкультура. Это способствует предотвращению образования контрактур и спаек, а также благотворно влияет на восстановление функций костей и суставов.

Оригинал статьи размещен здесь: Почему образуется костная мозоль после перелома?

Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!