Как испортить себе отдых на берегу моря

Украли все вещи и деньги, перегрелись на солнце, свело судорогой ногу...

Это лишь малая часть неприятностей, которая может случиться на отдыхе. Есть и еще более страшные ситуации, когда отдых превращается в настоящее испытание для туристов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, ознакомьтесь с несколькими правилами безопасного отдыха на берегу моря:

Кражи

Обычно происходит следующее - вы уходите плавать и оставляете свои вещи без присмотра, аргументируя это тем, что округ много народа и никто не будет рисковать воровать ваши вещи.

На самом деле это не так. Что я один раз видел своими глазами: пришла женщина с ребенком и расстелила 2 покрывала рядом с другой отдыхающей, достаточно близко (большое количество людей на пляже этому способствовало). Расстелилась она с той стороны, где у незнакомой отдыхающей лежала сумка. Дождалась момента, когда девушка ушла плавать и тем покрывалом, которое было ближе к сумке, обернула сумку и делала вид, якобы собирается уходить. И она действительно почти ушла, но я её остановил.

Если уходите плавать, то обязательно: один из вашей компании остается посмотреть за вещами, потом его сменяет другой человек. Если вы одна/один просто посмотреть за вещами тех, кто находится наиболее близко к вам.

Перегрев. Солнечные удары

Совершенно запросто может случиться с каждым. Особенно с теми, кто не уходит от прямых солнечных лучей в период с 11:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно.

Общие рекомендации:

  • Берите на пляж кепку, панамку. Если так вышло что ничего из этого нет, то оберните голову футболкой или майкой, в которой вы пришли.
  • Возьмите за привычку часто переворачиваться с живота на спину и наоброт, когда загораете. Буквально каждые 10 минут.

Вижу часто любителей поспать под солнышком. Такие, как правило через час, похожи на сваренных раков.

  • Не допускайте обезвоживания. Пейте обильно и желательно обычную питьевую воду.
  • Почувствовали жар - заходите в море и дайте телу остыть.

Кто утонет, отдыхать больше не поедет

С самого детства мама меня заставляла меня цеплять булавку к плавкам, на случай если ногу сведёт судорогой.

Ощущение это и без того малоприятное, а если, не дай бог, случится в воде и к тому же на глубине, то как минимум может случиться паника. Если это всё же случилось, вытаскиваем булавку и колем в то место, где случилась судорога. Если эффекта не почувствовали, то расширяем площадь уколов булавкой и обкалываем вокруг места, которое свело судорогой. Постарайтесь не паниковать! Это отнимет у вас силы, которые вам еще пригодятся, чтобы доплыть до берега.

Если вы увидели, что кто-то тонет и решили помочь, то:

  • Вытаскиваем утопающего только за волосы, не давая сплетаться вашим рукам.
  • Стараемся заплыть за утопающего и помочь ему со спины.
  • Положить спасенного на спину и придерживать затылок рукой, которая послабее, сильная понадобиться для того, чтобы грести до берега.

Запомните, что утопающий будет цепляться за любую возможность, чтобы выжить и если он почувствует вас рядом, от инстинктивно захочет вцепиться и держаться за вас Утонуть в таком случае могут оба...

Спасибо, что читаете) Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал)