Почему дорожает бензин

24.06.2018

Как и следовало ожидать, найти повинного в повышении цен на бензин очень сложно. Даже глава «Роснефти» не видит своей вины в происходящем. Хотите знать, как аргументирует Игорь Сечин причины повышения топлива?

фото из сети
фото из сети

Рост цен как на дрожжах

Стоимость нефтепродуктов в России за последний период растет так стремительно, что сложно предугадать дальнейшее развитие событий. Буквально за месяц цена бензина перевалила отметку в 43 рубля. Это «улучшение» на себе ощутил практически каждый автолюбитель.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, правительство решает снизить акцизы на топливо. При этом крупным нефтяным компаниям предлагается установить фиксированную стоимость дизтоплива и бензина. Она должна соответствовать цене топлива в розничной сети на уровне, который отмечался 30 мая.

При этом кабинету министров Минфин дал право наказывать компании, которые не последуют указанию о фиксации стоимости бензина и дизтоплива. Так, нарушителям грозит повышение экспортных пошлин почти до 90%.

Три причины повышения цен

В свое оправдание Игорь Сечин имеет несколько аргументов. Итак, «а у меня на это три причины»:

1. Девальвация рубля. Ну как же без этого. «Роснефть» ничего поделать с неустойчивостью курса не может.

2. Возросшая почти на четверть мировая цена на нефть, по сравнению с концом 2017 года. А «Роснефть», как известно, обеспечивает не только внутренний рынок, но экспортирует свою продукцию за границу. Так что ни о каких уступках в цене не может быть и речи.

3. Непривлекательность переработки ресурса в России. Получается, что компания берет расходы на сдерживание стоимости топлива на себя. Это ж какие убытки!

Выступая на собрании акционеров, глава «Роснефти» также высказался по этому поводу. Сечин сказал, что расстроен не меньше остальных стоимостью бензина на заправках, так как тоже является автомобилистом. И компания не имеет к этому никакого отношения. Все дело в увеличение государством акцизов.

Чем закончится это противостояние, нам не известно, но Д. Медведев на заседании правительства призвал следить за этим сектором. Он отметил, что в случае необходимости будут приниматься дополнительные меры.