Теперь проверка полисов ОСАГО будет выполняться в автоматическом режиме камерами

24.06.2018

Несколько лет обсуждения возможности автоматически проверять наличие полисов ОСАГО не прошли даром. Скоро новые изменения должны вступить в силу, но постепенно. Вначале новшество на себе почувствуют москвичи, а затем и остальные жители страны.

фото из сети
фото из сети

До тех пор пока этого не произошло, Российский Союз Автостраховщиков успокаивает автовладельцев. По заверениям, при отсутствии страховки у водителя на первых порах будет предоставлено уведомление, указывающее на необходимость приобретения ОСАГО.

Эту новость на семинаре по страхованию распространил Евгений Уфимцев – исполнительный директор РСА. Он сообщил прессе, что по его оценкам 2-4 миллиона автовладельцев пренебрегают законом и пользуются транспортном без полиса ОСАГО.

Как известно, сейчас в случае обнаружения отсутствия страховки, автовладельцу грозит штраф, который составляет 800 рублей. Что будет, когда новые изменения вступят в силу? Ну вначале перемены коснуться водителей столицы. Фиксировать наличие или отсутствие полиса будут камеры, установленные на дорогах Москвы. Запланированы такие изменения на сентябрь этого года.

Автовладельцу, у которого камеры не обнаружат страхового полиса на лобовом стекле, придет уведомление. В нем будет содержаться рекомендация о покупке или продлении полиса ОСАГО. Технология еще в разработке, но когда ее запустят в столице, дальше все будет гораздо проще. По такой же схеме проверка будет осуществляться в других регионах России.

фото из сети
фото из сети

Отделаться уведомлением можно будет пока система будет работать в тестовом режиме. Это предположительно три месяца. Когда же проект заработает на полную силу, нарушителям придется платить штраф. Причем предположительно делать это нужно будет ежедневно, пока водитель не приобретет полис. А так как на его оформление уйдет не один день, придется либо сидеть дома либо каждый день платить.